Регламентировать правовые отношения в СМИ

 

Поправки в новый законопроект о СМИ обсудили в Министерстве информации и коммуникаций РК в режиме видеоконференцсвязи. В данном слушании приняли участие эксперты, представители общественных объединений и журналисты со всех регионов страны.

Приветствуя участников встречи, вице-министр информации и коммуникаций Алан Ажибаев отметил, что министерство учитывает новые тренды в СМИ, активность пользователей социальных сетей и вызовы цифровой эпохи. Поэтому данный законопроект предполагает правовую регламентацию общественных отношений в области СМИ, телерадиовещания, информатизации и связи, меняющихся благодаря развитию технологий массовой коммуникации. Также он обратил внимание собравшихся на тот факт, что обсуждение законопроекта с начала его разработки ведется открыто, с привлечением всех заинтересованных сторон.

-  До этой встречи состоялось несколько заседаний рабочей группы, члены которой внесли около 200 предложений, которые были внимательно и всесторонне рассмотрены, - сказал он.

Далее участники обсудили предлагаемые министерством нормы. Так, президент Международного фонда защиты свободы слова «Эдт сез» Тамара Кале-ева отметила высокую степень открытости обсуждения законопроекта.

- Я хочу выразить благодарность Министерству информации и коммуникаций за небывалую доселе открытость и солидарность с гражданским обществом в работе над этим проектом. Мы не первый десяток лет пытаемся работать с уполно-

моченным органом по законодательству, и такой степени открытости действительно еще не было, - подчеркнула она.

Т. Калеева считает, что законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций» содержит ряд норм, имеющих большое практическое значение для журналистов.

- Например, теперь предлагается не приостанавливать деятельность СМИ на три месяца за ошибки в публикации выходных данных. Важно то, что расширены основания для освобождения журналиста от ответственности. Появилось расширенное понимание официальных сообщений, - подчеркнула она.

Необходимо отметить, что проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций» вызвал горячую дискуссию. Журналисты обратили внимание на дополнение в законопроект в отношении пользователей Интернета, комментирующих материалы. Согласно поправкам, в случае, если правоохранительным органам не удастся установить личность автора комментария, то за пользователя будет отвечать собственник ресурса. По мнению представителей СМИ, данная мера представляется спорной, поскольку большинство пользователей, оставляю-

щих излишне резкие комментарии порой шовинистического и националистического плана, не относятся к Казнету, и отследить их очень сложно. Поэтому собственник ресурса будет находиться под постоянной угрозой наказания.

А. Ажибаев пояснил, что в рамках данного законопроекта планируется изменить правила регистрации пользова-

телей. Так, чтобы правоохранительным органам было легче идентифицировать комментаторов, предлагается ввод регистрации по мобильному номеру.

После завершения слушаний, министр информации и коммуникаций Да-урен Абаев сообщил, что министерством было принято решение об исключении

норм об обязательной регистрации бло-геров из проекта закона.

Независимый журналист из Караганды Жанар Даулетова отметила, что законопроект содержит ряд недочетов, которые будут создавать помехи в работе журналиста.

- На предыдущих обсуждениях обещали убрать из законопроекта слово

«аккредитован». Это термин вычеркивает из профессиональной сферы нас, независимых журналистов. В результате мы не можем ни направить официальный запрос, ни получить комментарий по интересующим вопросам, - сказала она. Также, по ее мнению, необходимо уточнить сроки публикации опровержений

по информации, изложенной в статье, поскольку трехдневный срок - это очень мало, ведь сведения, полностью подтверждающие опубликованную информацию, могут появиться у журналиста на пятый, шестой и так далее дни.

Подводя итоги встречи, вице-министр информации и коммуникаций Алан Ажибаев отметил, что обсуждения по поводу резонансных поправок в законодательство по вопросам средств массовой информации будут продолжены в открытом режиме.

- Нам предстоит большая работа. Фактически, мы примерно на середине пути. В настоящее время проводится процедура согласования законопроекта с государственными органами, включая акиматы областей. Далее процедура такова: запланированы юридическая, экономическая, лингвистическая экспертизы, а также переговоры с субъектами частного предпринимательства, общественными объединениями. В дальнейшем мы будем продолжать открытую беседу для того, чтобы конечный вариант законопроекта представлял собой настоящий результат общественного консенсуса. Надеюсь, что мы все это завершим до конца апреля и в мае постараемся передать законопроект в Мажилис, - сказал А. Ажибаев.

Эксперты и представители СМИ считают, что если все озвученные рекомендации будут приняты к сведению разработчиками законопроекта, а также будет разработан соответствующий правовой механизм, то казахстанские журналисты смогут забыть о препятствиях в своей деятельности.

 

ДинаАМИРОВА

 

30 января 2017, 16:39
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript