Универсиада-2017 в цифрах

30 января 2017, 19:33
Фото:
Универсиада – это одно из главных спортивных событий года, которое сделает Казахстан узнаваемым в мире. Заявлено рекордное количество участников - 2000 спортсменов из 57 стран мира. Соревнования пройдут по 12 видам спорта. Участники Универсиады будут состязаться на 8 объектах. Жить спортсмены будут в Атлетической деревне, которая появилась впервые в истории всех зимних Универсиад.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей приветственной речи на церемонии открытия Всемирной зимней Универсиады заявил, что Алматы - это город с 1000-летней историей, колыбель независимости, где началась новая эпоха Казахстана. Это динамичный и современный город, деловой центр и драйвер экономики страны. Город молодых. Город студентов. Здесь находится треть вузов Казахстана, в которых обучается 137 тысяч студентов. Легендарный и всеми любимый каток «Медеу» обретёт былую славу, вновь вдохнёт атмосферу грандиозной борьбы. «Шымбулак» алмазом засияет в короне Заилийского Алатау. Универсиада станет гимном здоровому образу жизни. Её эффект можно сравнить с государственными программами по укреплению здоровья нашей нации.

- Мы проведем самые экономичные, компактные Игры. Инвестиции, вложенные в этот проект, пойдут на благо казахстанцев, - заявил глава государства.

Как оказалось, впервые в истории проведения зимних Универсиад построена Атлетическая деревня. Инвестиции, вложенные в этот проект, пойдут на благо казахстанцев. Арены станут центрами притяжения для массового спорта. Атлетическая деревня превратится в новый микрорайон с доступным социальным жильём для более 1700 семей.

Для проведения соревнований в Алматы, а также улучшения внешнего вида города было запланировано возведение трёх объектов. Это ледовый дворец на 12 тыс. зрителей и атлетическая деревня в Алатауском районе, а также ледовая арена на 3 тыс. зрителей в Медеуском районе.

Итого строительство трех главных объектов Зимней Универсиады 2017 года в Алматы обошлось в 146 млрд тенге ($442 млн).

Мгновенной окупаемости от проведения соревнований никто не ждёт. Мировой опыт в этом отношении однозначен. Например, прошедшая в Казани Летняя Универсиада 2013 года принесла чуть больше 3% дохода, 10,8 млрд рублей, при затратах 300 млрд рублей.

Между тем, затраты Бразилии на проведение чемпионата мира по футболу 2014 года составили 13,6 млрд долларов. При этом приехавшие туристы потратили в стране по одним данным 2 млрд, по другим 3 млрд долларов. Плюс доходы от продажи билетов составили 450 млн.

Благодаря решению арендовать автотранспорт (примерно 500 единиц), также отказу от части культурной и развлекательной программы организаторам Универсиады-2017 удалось сократить операционный бюджет с 32 млрд. тенге до 17 млрд. тенге. Также, церемонии открытия и закрытия подешевели в общей сложности на 1,2 млрд тенге ($3,6 млн).

Для сравнения, общий бюджет всемирной Зимней Универсиады 2019 в Красноярске составляет 51,8 млрд рублей ($863 млн по курсу 60 рублей за $1). В том числе на строительство и реконструкцию спортивных объектов будет потрачено 44,5 млрд рублей ($741 млн). Операционный бюджет определен в 7,3 млрд рублей ($121 млн).

Строительство объектов Универсиады обеспечило работой более 1550 субъектов МСБ с созданием более 30 000 рабочих мест. Где доля казахстанского содержания в строительстве составила свыше 60%.

Во время проведения Универсиады малый и средний бизнес Алматы может получить более 2 млрд тенге дохода за счет туристов.

«По оценке Global destination cities index, в Алматы иностранный турист ежедневно тратит 245 долларов. Так, пятидневное пребывание в Алматы прогнозируемых 5 тыс. иностранных гостей принесет малому и среднему бизнесу города более 2 млрд тенге доходов», - сообщил аким города Б.Байбек.

По сведениям акима, страны-участницы произведут оплату в размере 1 млн евро за проживание в Атлетической деревне, также 8 рекомендованных дирекцией Универсиады отелей будут заселены полностью спортивными делегациями. Также градоначальник отметил, что обеспечено эффективное взаимодействие всех правоохранительных органов и служб.

Стоит отметить, что базовая стоимость билетов на Универсиаду 2017 составляет от 300 до 3500 тенге на спортивные мероприятия и от 3000 до 15000 тенге на церемонии открытия/закрытия Универсиады.

При разработке ценовой политики стоимости билетов, Дирекцией Универсиады был проведен анализ цен на билеты на примере крупных международных спортивных соревнований. Т

Так, была проанализирована ценовая политика по продаже билетов на Зимние Азиатские игры в Астане и Алматы, Универсиаде в Казани, Зимние Олимпийские игры в Сочи, Чемпионаты мира по фигурному катанию, Кубки мира по прыжкам с трамплина, а также профильные соревнования, проходящие на территории Казахстана, демонстрирующий, что цена билетов должна быть, с одной стороны, демократичной, по минимальной стоимости, а с другой, билетный вал должен покрыть часть расходов на проведение мероприятия.

По предварительным оценкам, возможный сбор средств за реализацию билетов может составить около 200 млн. тенге.

Также, после проведения Универсиады в Алматы останется развитая спортивная инфраструктура, которая позволит проводить соревнования самого высокого уровня по зимним видам спорта.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?