Применение суда присяжных в РК нужно расширять, считают адвокаты

Zakon.kz Zakon.kz
Этот институт существует 10 лет, но многие проблемы еще предстоит разрешить.
В Алматы прошел тренинг для адвокатов «Особенности защиты в судопроизводстве с участием присяжных заседателей», сообщает Zakon.kz.

На тренинге обсуждали преимущества и недостатки суда с участием присяжных, психологию суда, выработку адвокатской стратегии защиты в таких судах,а также ходатайств и многие другие профессиональные вопросы.

Как отмечалось на встрече, адвокатское сообщество выступает за то, чтобы в республике не сокращалось количество дел, рассматриваемых судом присяжных, а увеличивалось. Этот институт существует 10 лет, но многие проблемы еще предстоит разрешить.



«Дискуссия по поводу применения суда присяжных у нас началась с 2000-х годов. Были предложены две модели суда – суд континентальной модели, предложенный Верховным судом. Когда коллегия присяжных заседателей заседает вместе с судьей. Другая модель суда присяжных – классическая была предложена научным сообществом, международными экспертами. Она действует в США, в России, Великобритании и других странах - когда коллегия присяжных заседает отдельно от профессионального судьи и разрешает исключительно вопросы фактов: имело ли место преступление и совершило ли его лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, и виновно ли оно в совершении данного преступления. А все остальные вопросы – квалификации, наказания и прочего проводил профессиональный судья, - рассказал адвокат Алматинской коллегии адвокатов Искандер Алимбаев. - По разным причинам была принята модель, предложенная Верховным судом. То есть присяжные не имеют возможности самостоятельно вынести вердикт».

Таким образом, отметил он, сохраняется контроль за присяжными заседателями, что в свою очередь влияет на судебные решения, в том числе на вынесение оправдательных приговоров.

«Предположим, в России и в большинстве стран европейских суд присяжных в 18-20% выносит оправдательный вердикт. После того, как у нас была введена эта смешанная континентальная модель суда присяжных, в разное время процент оправдательных приговоров составлял от 8 до 11%. Это тоже неплохо, - рассказал И.Алимбаев.

При этом он отметил, что в судах общей юрисдикции процент оправдательных приговоров составляет менее 0,5%.

«Разница просто гигантская. Предполагаю, что утрата контроля над процессом отправления правосудия в определенной степени повлияла на то, что суд с участием присяжных вначале достаточно активно функционировал. С 2010 года рассматривал все особо тяжкие дела, за которые предусмотрено наказание свыше 12 лет лишения свободы. Появился достаточной большой процент оправдательных приговоров. Возможно, тогда и задумались над сокращением, и уже в 2013 году подсудность суда присяжных заседателей была возвращена к дореформенным временам, когда они рассматривают только дела, по которым предусмотрена смертная казнь», - продолжил адвокат.

Между тем вопрос о расширении суда с участием присяжных в Казахстане постоянно поднимается и обсуждается. К примеру, в Плане нации 100 шагов также говорилось о необходимости расширения применения суда присяжных.

«Это дало нам надежду на применение классического суда присяжных. Пока как такового реального расширения не произошло, хотя было добавлено порядка 7 составов. В 2016 году ни одного суда с участием присяжных по этим добавленным составам суда не было. Это расширение больше носит декоративный характер», - считает И.Алимбаев.

В свою очередь адвокат Елена Дворецкая отметила, что работа адвоката как раз и заключается в суде присяжных.

«В обычном суде мы имеем дело с законом, с юристами. Руководствуемся исключительно уголовным кодексом, уголовно-процессуальным кодексом. И они не настолько вникают в суть ситуации, насколько может вникнуть суд присяжных. Рядовой гражданин он не разбирается в законах, но он улавливает суть происходящего. Искусство защиты, ораторское мастерство, актерское, состязательность могут проявиться наиболее полно именно в суде с участием присяжных», - сказала она.

По мнению адвоката, суд присяжных должен рассматривать больше категорий дел, чем это сейчас утверждено законодательно.

«И именно в суде присяжных в нашей стране можно добиваться оправдательного приговора. Потому что люди слушают, устанавливают факты и с учетом этого выносят вердикт. Не стоит недооценивать наших граждан, они готовы выносить судить и очень ответственно к этому подходят», - считает Е.Дворецкая.



По ее мнению, такие тренинги такие нашим адвокатам очень нужны, так как дают возможность повысить свое профессиональное мастерство.

«В суде присяжных надо не только знать законы, но и понимать, как ты можешь в суде присяжных обращать внимание на те или иные мелочи рядовых граждан. Нужно более глубокое понимание психологии, для этого нужны эти тренинги», - резюмировала она.

Лариса Черненко

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления