Казахстанка попала в рабство в Москве из-за свекрови

Zakon.kz Zakon.kz
Свекровь приходится родственницей владельцам злополучной продуктовой лавки в Гольяново.

Бывшая пленная продуктового магазина в Москве впервые рассказала ужасающие подробности своего заточения. Казахстанка Несибели Ибрагимова сообщила, что в российскую столицу ее обманом отправила свекровь, сообщает телеканал КТК.

По словам пострадавшей, женщина приходится близкой родственницей хозяевам торговой точки. Несибели Ибрагимову незаконно удерживали в Москве восемь месяцев. Вернуться на родину ей помогли местные активисты. С тех пор девушка молчала.

В магазине Несибели восемь месяцев избивали, морили голодом и каждый вечер, чтобы забылась, заставляли пить водку.

Теперь из-за постоянных побоев ее беспокоит мигрень, голова болит, развился склероз, почки болят, проблемы с желудком. До отъезда девушка была здорова.

В своих бедах жительница ЮКО винит не только владельцев магазина. По словам Ибрагимовой, после ее расставания с мужем свекровь обманом отправила невестку в Москву: «В мае прошлого года свекровь у мамы меня забрала. Просила прощения и сказала, что хочет, чтобы мы с мужем помирились и были счастливы. А муж в это время был в Москве. На следующий день мы со свекровью отправились в аэропорт, должны были полететь к мужу. Только на месте я узнала, что она не летит. Свекровь сказала, у нее дела и, когда решит их, прилетит за мной и мужем. Я приехала в магазин и увидела, как супруг моет полы. И вообще он был не в себе. Примерно через месяц и моя жизнь стала кошмаром».

Несибели рассказала, что мать ее мужа приходится родственницей владельцам злополучной продуктовой лавки в Гольяново. Свекровь якобы заняла у сестер Истанбековых деньги и для отработки долга отправила в Москву Несибели: «У Жансулу есть магазин и в Шымкенте. И как-то оказалось, что этот магазин принадлежит теперь моей свекрови. Хотя она безработная, и свекор тоже безработный, правда, он иногда таксует. Сейчас, кажется, они этот магазин в аренду сдали. Когда мы были в Москве и мне удавалось поговорить по телефону, я рассказывала свекрови, что ее сына избивают и что мы здесь рабы. И когда вернулась домой, я с ней говорила. Но она просто молчит».

Сразу после бегства Несибели написала заявление в российское МВД. Девушка также планирует наказать бывшую родственницу, но сейчас ей не до судебных тяжб. Пленница проходит курс медицинской реабилитации. Поддержку ей оказывают общественники.

Раушан Худайшукурова, координатор проектов правового центра женских инициатив «Сана Сезим»:

- Это помощь юристов, помощь психолога, однозначно, социальная часть, то есть социальный работник оказывает помощь при обращении в государственные учреждения.

Казахстанские общественники сообщили, что с 2008 в их организацию за помощью обратились 14 жителей Шымкента. Все они в разное время находились в рабстве у сестер Истанбековых. Пятеро пострадавших наотрез отказались обращаться в органы. Психологи объясняют: чаще всего преступники вербуют сирот и выходцев из неблагополучных семей. Именно этим людям проще вселить страх и неуверенность в собственных силах.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления