Толеш Каудыров: Право собственности неприкосновенно

Zakon.kz Zakon.kz
Планируемые поправки в 26-ю статью Конституции РК направлены на закрепление дополнительных гарантий неприкосновенности собственности.
Одним из наиболее интересных и значимых планируемых конституционных изменений, по мнению экспертов, является внесение поправок в 26-ю статью. Они направлены на закрепление дополнительных гарантий неприкосновенности собственности. О нюансах этой реформы рассказал профессор, директор НИИ гражданско-правовых исследований КАЗГЮУ Толеш Каудыров, передает Казинформ.

- Данные поправки скажутся на жизни только казахстанцев или они касаются вообще всех, кто проживает в нашей республике?

- В экономических отношениях на территории Казахстана в качестве предпринимателей и просто собственников участвуют самые разные лица. Это и граждане республики, и иностранцы, и оралманы, и лица без гражданства. Каждый из них заинтересован в выгодном использовании своего имущества, получении доходов, но как минимум - в сохранности этого имущества. Именно учет пожеланий собственников в дополнительных гарантиях использования различного (ввозимого или вновь созданного) имущества на территории нашей страны является, по моему мнению, причиной принятия поправок в данную статью.

- А в чем конкретно заключается разница содержания действующей и предлагаемой редакции этой статьи?

- Действующая редакция провозглашает, что граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество. С учетом интересов всех перечисленных выше участников гражданского оборота предложено расширить субъектный состав и указать, что каждый может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество.

Особо отмечу, что при этом под словом «каждый» как раз и имеются в виду и граждане Казахстана, и иностранцы, и оралманы, и лица без гражданства. Указание «каждый», как мы видим, позволяет избежать длинного перечисления субъектов, а также позволит применять данную статью без изменений в будущем, каким бы образом ни изменился круг субъектов-собственников.

- После упоминания об иностранцах сразу же возникает вопрос: не предусматривает ли данная статья права собственности на землю?

- Нет! Термин «имущество» уже раскрыт в 115-й статье Гражданского кодекса. К нему относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, финансовые инструменты, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права и другое имущество.

В новой редакции 26-й статьи Конституции термин «имущество» употреблен, считаю, именно в смысле 115-й статьи Гражданского кодекса. Вопросам же права собственности на землю посвящена отдельная 6-я статья Конституции, устанавливающая, что «земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом». Таким образом, вопрос о земле решен в другой статье.

Кроме того, хочется отметить, что важнейшим новшеством является содержание второго пункта 26-й статьи в предложенной редакции. Провозглашается признанное классически конституционным положение о том, что «право собственности неприкосновенно».

Конечно же, имеется в виду законно приобретенное право собственности. Если законный характер права собственности доказан или очевиден, то даже в правовых актах страны нельзя устанавливать возможность лишения или ограничения такого права. Только Конституция страны может установить основания для такого изъятия.

Фото: kazguu.kz.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления