Как казахстанцы отметили Наурыз мейрамы

Zakon.kz Zakon.kz
Обзор праздничных мероприятий, прошедших в разных городах республики.
Три дня вся страна отмечала Наурыз мейрамы. Праздничные мероприятия получились насыщенными, яркими и имели масштабный характер. Рrimeminister.kz предлагает обзор праздничных мероприятий, прошедших в разных городах республики.

Астана



В рамках празднования весеннего праздника Наурыз Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил велотрек "Сарыарка", где прошло главное торжественное мероприятие столицы. В своем выступлении Глава государства поздравил всех казахстанцев с праздником Наурыз, подчеркнув традицию соотечественников встречать его в теплом кругу родных и друзей.



После этого Нурсултан Назарбаев прибыл в этноаул, расположенный рядом с ТРЦ «Хан Шатыр».



Здесь были установлены 19 юрт, алтыбаканы, торговые палатки, организован восточный базар. На территории последнего была организована выставка-продажа, мастера-ремесленники делились своим мастерством в изготовлении изделий декоративно прикладного искусства.



На протяжении нескольких дней акиматом столицы для жителей и гостей города были организованы и проведены насыщенные культурно-массовые мероприятия. Для удобства горожан во всех районах города и в жилых массивах состоялись различные праздничные программы.

Алматы



В Алматы впервые празднование Наурыз мейрамы развернулось сразу на двух площадках: на площади "Астана" и в Атлетической деревне в Алатауском районе. В мероприятиях задействованы более 700 артистов, среди которых творческие коллективы, танцевальные группы, популярные исполнители, артисты кочевого цирка и другие. На обеих площадках прошли выставки музыкальных инструментов, ловчих птиц и казахских "тазы".



Праздничное представление в Атлетической деревне представляло собой новое поселение казахского аула. Вход на площадь был оформлен в виде ворот древнего образца, с юртами на повозках по обе стороны. Здесь работал Центр ремесленников "Алатау", где был представлен широкий спектр традиционных ремесел казахского народа. Известные мастера города представили свои изделия, в том числе ювелирное искусство, вышивку, керамику на гончарном круге, резьбу по дереву, художественную обработку метала, традиционное ткачество, плетение камчи и др.



На площади "Астана" вечером 22 марта состоялся праздничный фейерверк. Небо южной столицы озарили тысячи ярких огней, а для гостей выступили лучшие коллективы казахстанской эстрады. На сцене блистали группы Ayumi, КешYou, певец Кентал и другие.



В Наурыз тысячи алматинцев обрели долгожданные квартиры. Аким Алматы Бауыржан Байбек и заместитель председателя правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Ануар Омарходжаев в торжественной обстановке на сцене вручили ключи и сертификаты владельцам новых квартир в Атлетической деревне.

Алматинская область



22 марта в парке "Жастар" города Талдыкорган праздничное мероприятие "Нұр себеле, Ұлыстың ұлы күні" собрало сотни жителей и гостей города. В юрточном городке были развернуты разнообразные выставки народных традиций, прикладного искусства и ремесленников города "Шеберлер ауылы", выставки достижений промышленных предприятий и сферы МСБ "Сделано в Казахстане", художественных работ воспитанников детской художественной школы "Наурыз бейнелері" и национально-культурных центров Ассамблеи народа Казахстана "Достық алаңы".



В канун Наурыза на свет в перинатальном центре города Иссык Енбекшиказахского района родился двухмиллионный житель Алматинской олбласти. Аким области поздравил семью с рождением ребенка и подарил ключи от двухкомнатной квартиры.

Акмолинская область



В областном центре праздник открылся с красочного театрализованного представления "Наурыз сән – салтанат, ұлттық рух".



Кроме того, в рамках "Экспо-2017" и в целях показа технических и технологических достижений человека было организовано шоу роботов-трансформеров. Также были проведены ставшие популярными "Домбра Party", "Қымыз фестивалi", "Бауырсақ Party".

Южно-Казахстанская область



Самое масштабное празднование в республике развернулось во вторник, 21 марта, в одном из древнейших городов страны. Более 10 тысяч гостей приехали в этот день в Туркестан. А все потому, что в этом году город в Южно-Казахстанской области стал культурной столицей тюркского мира.



Всего же в Туркестан на празднование Наурыза приехали делегации из 23 стран мира. Встречали многотысячную армию гостей с южным размахом, гостеприимством. Более тонны плова и 1500 литров наурыз коже приготовили в Туркестане во время празднования Наурыза.



Рядом с известным мавзолеем Ходжи Ахмета Яссави появился этноаул. Там были представлены культура и быт тюркских народов. Территория была стилизована под старину.



По древнему городу прошел караван из тридцати верблюдов и пятидесяти лошадей, многие были запряжены в красивые кареты. Пройти мимо такой экзотики никто не смог.



Праздничное настроение создал и целый отряд творческих коллективов. Главная площадь Туркестана давно не видела такого количества артистов.



Были экскурсии в Мавзолей, Пантеон славных казахских батыров, захороненных на территории вокруг мавзолея. Посетили гости и исторический музей, аул народных ремесел. Кроме того, гости приняли участие в научно-практической конференции "Туркестан и Туркология". Более 100 ученых и общественных деятелей из Казахстана и дальнего зарубежья обсуждали вопросы единения тюркского народа.

Кызылординская область



На центральной городской площади Кызылорды был возведен городок из 30 юрт и 6 шатров, организован выставочный павильон "Экспо-2017", где гости могли приобрести билеты на мероприятие в Астане.



Прошел фестиваль наурыз коже, в ходе которого мастерицы состязались в искусстве приготовления главного праздничного блюда. Победу присуждали зрители, участники массовых гуляний.

Жамбылская область



На площади "Достык" было организовано мероприятие, посвященное празднику Наурыз, под девизом "Мәңгілік ел төріндегі – Наурыз". Зрителям показано театрализованное представление с участием 500 человек, концертная программа звезд казахстанской эстрады Жанболата и Жазиры, коллектив тюрксих народов культур и искусств международной организации ТЮРКСОЙ.

Карагандинская область



В Караганде на Наурыз сотрудники областного краеведческого музея в специальных юртах проводили экскурсии для всех желающих. Специалисты рассказывали горожанам об обычаях казахского народа, о традициях и образе жизни предков



На сцене в Центральном парке был показан мюзикл "Легенда Наурыза". В необычной театрализованной постановке задействовали более 600 человек. Мюзикл рассказал обо всех этапах сотворения мира, борьбе стихий, радостном весеннем пробуждении и цветении земли. На набережной у озера прошли соревнования по национальным видам спорта и катания на лошадях и пони.

Атырауская область



В этом году городские власти решили впервые провести конкурс на самую лучшую юрту, для чего создали специальную комиссию, в состав которой вошли известные деятели культуры, историки, руководители этнокультурных объединений.



Конкурс стартовал 20 марта. Комиссия оценивала не только внешний вид каждой юрты, но и ее внутренне убранство – какие национальные элементы быта были использованы. И в первую очередь, на что обратила комиссия, это элементы самой юрты – деревянные или сборно-металлические конструкции.



Когда за установку юрт брались учащиеся городских колледжей, аксакалы не просто руководили процессом, но одновременно рассказывали молодежи историю происхождения древнего казахского жилища, ее разновидности и составные части, а также порядок сборки и разборки юрты, и порядок укладки ее для перевозки на другое место.

Павлодарская область



Тысячи павлодарцев собрались на центральной площади города в честь Наурыза.



Праздник начался с театрализованного представления на центральной площади города, главным героем которого стал Қыдыр ата.



На площади установили юрты, в которых любой желающий мог познакомиться с бытом и культурой казахского народа. В них же были представлены изделия народных умельцев из дерева, металла и кожи.

Восточно-Казахстанская область



В дни празднования Наурыза в Усть-Каменогорск с захватывающими номерами прибыли цирковое шоу Мурата Мутурганова и канатоходцы династии Рахмановых из Кыргызстана.



Главное театрализованное действо в Семее было представлено на широких ступенях, ведущих к зданию театра им. Абая. В большом красочном шоу приняли участие несколько сотен школьников и десятки творческих коллективов Семея.

Актюбинская область



В честь Наурыз мейрамы в Актюбинской области было организовано свыше 1000 мероприятий. В народных гуляньях в честь Наурыз мейрамы приняли участие десятки тысяч человек. Самым массовым праздник получился в городе Актобе. Праздничные торжества, организованные в областном центре, собрали более 20 тысяч человек.



В Актобе было установлено более 75 нарядных юрт с национальным убранством. Самый большой юрточный аул из 30 юрт был организован предприятиями и учреждениями в парке имени Первого Президента. Для угощения гостей ушло 5 тонн баурсаков и 7 тысяч литров наурыз коже.

Мангистауская область



На набережной города Актау раскинулись 25 белоснежных юрт, каждая из которых подготовила угощения для гостей и жителей областного центра.



Специально для гостей праздника были заготовлены около 2000 литров шубата, более 5 тысяч тонн бауырсаков, 7 тонн плова и 3 тысячи литров Наурыз коже.

Северо-Казахстанская область



Основным местом празднования Наурыз мейрамы в Петропавловске 21 марта стала улица М. Жумабаева, где был установлен юрточный городок. С участием этнокультурных объединений перед Домом Дружбы расположился «Дастархан Дружбы».



В ходе праздника с населением проводились развлекательные конкурсные программы, музыкальная игра – флеш-моб «Хоровод дружбы». С участием гостей праздника был проведен конкурс среди снох на знание традиций и обычаев казахского народа.



В завершение первого дня была организована праздничная программа для жителей старшего поколения «Весны прекрасные напевы».



Западно-Казахстанская область



В Уральске проект "Мейірімді көктем" вместил в себя множество благотворительных акций, которые поддержали общественные организации, молодежь, коллективы. Но самая масштабная и красочная программа прошла, конечно же, 22 марта. Долгожданный праздник Наурыз мейрамы в Уральске в этом году отметили на новой площади Независимости. В честь праздника уральцы высадили 300 саженцев елей и берез.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления