Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сколько зарабатывают служители Фемиды в Казахстане

Председатель Алматинского городского суда Акжан Ештай озвучил размер своей зарплаты и зарплаты своих подчиненных.

Фото : 26 апреля 2017, 14:48
Акжан Ештай открывал сегодня в Казахском национальном университете учебный зал судебных заседаний. В рамках своей лекции и последующих вопросов он, в том числе, ответил на вопрос студентов о зарплате судей.

"Какое-то время везде писали, что у судей самая высокая зарплата в стране, недавно я этот вопрос задавал представителю Высшего судебного совета, судье Верховного суда, и говорю на совещании: говорят, депутатам зарплату подняли, нам не видно еще пока? Он смеется. Так что нам в последний раз шесть лет назад, как всем госслужащим, подняли зарплату. Я, как председатель городского суда, как судья, отработавший в судебной системе 30 лет, получаю на руки 373 тысячи тенге. Все это зависит от стажа работы. Районные судьи сколько получают? Вот 220 тысяч тенге", — сказал Акжан Ештай.

По его мнению, это не много, но и не мало. Если сравнить с развитыми странами, то это очень мало, а если сравнить с соседними странами, то казахстанские судьи зарабатывают вполне прилично, и привел сравнительные цифры.

"Я как председатель коллегии областного суда получал примерно 500 долларов, а судья городского суда в Таджикистане получал 50 долларов. Если сравнить, недавно я был во Франции и Швейцарии, во Франции средняя заработная плата примерно 2,5 тысячи евро, а в Швейцарии — 5 тысяч евро", — отметил Ештай. Он озвучил, что стажер получает 70% от оклада судьи, в городском суде секретарь получает 80 тысяч тенге, а в районном — 70 тысяч.

Источник: Sputnik Казахстан
Фото © Public Domain

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии