Более 21 тысячи православных верующих Алматы поклонились иконе «Умягчение злых сердец»

Zakon.kz Zakon.kz
В общей сложности чудотворному образу поклонились уже 84 тысячи человек.
Мироточивый образ Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», посещающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пределы Православной Церкви Казахстана, доставлен из Астаны в город Алматы, сообщает mitropolia.kz

В казахстанской столице святыне поклонились более двадцати одной тысячи человек. Чудотворная икона освятила своим пребыванием празднование в Астане 145-летия учреждения Туркестанской епархии.

Из международного аэропорта Алматы святыня была перевезена в Иверско-Серафимовский женский монастырь Южной столицы. Из духовно-культурного центра Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) под колокольный звон и пение пасхальных тропарей и величания Божией Матери состоялся крестный ход с мироточивым образом к Софийскому собору монастыря.

По окончании богослужения митрополит Александр поздравил собравшихся с великим и знаменательным событием – принесением в Южную столицу Казахстана чудотворной иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», открывшее собой празднование в Алматы 145-летия создания Туркестанской епархии.

Как отметил Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, чудотворный образ Пресвятой Богородицы, который мы встречаем ныне в Казахстане, с древних времен называется «Умягчение злых сердец» или «Семистрельная», поскольку Приснодева Мария изображена на нем с семью стрелами, символизирующими полноту перенесенных ею скорбей. "Перед иконой Божией Матери, на которой запечатлелась ее глубокая материнская скорбь о роде человеческом, погруженном в грехи, омраченном неприязнью и враждой, мы призываемся Церковью молиться словами тропаря: «Умягчи наша злая сердца, Богородице». Об этом должен просить Царицу Небесную каждый, поскольку, гнездящиеся в наших сердцах жестокость и холодность, черствость и безразличие, немилосердное или пренебрежительное отношение к людям отравляют нашу жизнь, разделяют нас с ближними, отдаляют нас от Христа, лишают благодати Божией, делают духовно больными и мертвыми.
Образ Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» отмечен особым знаком присутствия благодатной силы Божией – небольшая икона, напечатанная типографским способом на листке бумаги, почти два десятилетия непрерывно источает благовонное миро. Тысячи и тысячи людей в России, в странах Европы, в США и Австралии обращались ко Христу и Его Пречистой Матери, взирая с верой и упованием на этот образ, и получали просимое – исцеление от душевных и телесных недугов, избавление от бед и скорбей, обретение мира и благополучия в семейной жизни. Капли благовонного масла, чудесно проистекающие от иконы Богородицы «Умягчение злых сердец», – это глубокое по смыслу напоминание всем нам о реальности и близости духовного мира, и яркий символ милостей, которые Матерь Божия готова излить на каждого, кто обратится к ней с сердечным прошением, с горячей молитвенной просьбой», - сказал владыка.

На протяжении вечернего времени в Софийском соборе перед киотом с чудотворным образом непрерывно совершались молебны и происходило поклонение верующих.

































Напомним, что святыня путешествует по всему миру и люди получают благодатную помощь. За пять дней до поездки в Казахстан икона вернулась из Америки. Также икона посетила Канаду, Австралию, Италию, Германию, Грузию, Молдавию и другие страны.

Первым казахстанским городом, встретившим самолет с великой православной святыней на борту, стал Актау, где ей поклонились многочисленные верующие.

Далее икона посетила Атырау, Уральск, Актобе, Костанай, Петропавловск, Кокшетау, Павлодар, Усть-Каменогорск, Семей, Жезказган, Караганду и Талдыкорган и Астану.

В общей сложности чудотворному образу поклонились уже 84 тысячи человек.

В столице Казахстана духовные торжества по случаю принесения мироточивого образа «Умягчение злых сердец» прошли с 17 по 19 мая. В праздновании приняли участие гости-архиереи из России, Украины, Болгарии, Молдавии, Польши и Кипра, представители государственной власти Казахстана и дипломатического корпуса, члены общественных организаций.

19 мая в 19.00 чудотворная икона была доставлена в Софийский собор Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алматы (ул. Латифа Хамиди 30). Здесь она будет находиться соответственно 19, 20, 21, 23, 24 и 25 мая. 25 мая до 20.00.

22 мая, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, икона Богоматери будет доставлена в Никольский собор Южной столицы (ул. Байтурсынова 56/5).

26 мая икона отправится в города Байконыр и Кызылорда.

27-28 мая икону примет у себя Шымкент, а 29-30 мая – Тараз. Затем святыня вернется в Алматы, где 31 мая в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря состоятся ее проводы.

Фото: mitropolia.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления