В МОН РК рассказали, как школьники будут отдыхать летом

 

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев рассказал, как в Казахстане будет организован отдых школьников в период летних каникул, передает МИА «Казинформ».

Как уточняется в пресс-релизе ведомства, летним отдыхом и занятостью планируется обеспечить весь контингент школьников - с 1 по 10 классы, из них оздоровительным отдыхом будут охвачены 1,7 млн (61%) детей, досугом и занятостью - 2,2 млн (81,6%) детей. Будут работать около 14 тыс. оздоровительных лагерей и площадок, что по словам министра, больше на 10%, чем в 2016 году.

«В период каникул для детей предусматриваются различные формы занятости. В текущем году планируется деятельность более 600 школ олимпийского резерва, 2 тыс. языковых школ, 10 тыс. творческих кружков, 14 тыс. организаций спортивно-туристической направленности и 4 тыс. лагерей труда, отдыха и лесничества. В организации летнего отдыха одаренных детей, детей из социально-уязвимых слоев населения из средств местных бюджетов в текущем году выделено более 4 млрд тенге. В этом году оздоровлением детей в лагерях планируется охватить 85% или 422 тыс. детей из социально-уязвимых семей. В прошлом году эта цифра была 65%», - проинформировал министр.

По словам главы ведомства, особое внимание предполагается уделять пришкольным лагерям, так как есть возможность использовать их, как центры организации летнего отдыха и развития детей.

«На сегодня максимальный срок пребывания детей в пришкольных лагерях - 10 дней, тогда как каникулы у детей длятся 90 дней. Что для этого необходимо? Чтобы дети в течение каникул посещали профильные, спортивные или языковые лагеря в школе в период лета. Необходимы площадки, опытные специалисты, студенты-волонтеры. Пустующие кабинеты, залы у нас есть, однако для обеспечения указанной деятельности необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты», - пояснил министр.

По словам министра, школам необходимо предоставить возможность самостоятельно распоряжаться имуществом в летний период для организации отдыха под контролем попечительских советов.

«Для принятия незамедлительных мер по увеличению охвата, предлагается внести изменения в Закон «Об образовании» в части перечисления доходов, получаемых от предоставления в аренду имущества организации среднетехнического и профессионального образования для обеспечения детей услугами дополнительного образования в доход организации образования. Это повлечет за собой незначительные недопоступления в бюджет. В этой связи данный вопрос будет вынесен министерством на республиканскую бюджетную комиссию. Просим вас поддержать», - резюмировал министр.

 

 

23 мая 2017, 12:02
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript