Законопроект по совершенствованию государственного социального заказа рассмотрели в правительстве

 

На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности некоммерческих организаций», сообщает Zakon.kz.

По словам министра по делам религий и гражданского общества РК Нурлана Ермекбаева, законопроект направлен на совершенствование государственного социального заказа, существующий механизм которого действует более 10 лет.

Документ предлагает определить единые подходы к процессу формирования госсоцзаказа на основе изучения и анализа потребностей целевых групп, предложений НПО, а также обеспечить прозрачность реализации социальных проектов.

Также планируется внедрить процесс оценки результатов госсоцзаказа, который позволит выявить эффективность проекта и определить степень удовлетворенности населения качеством услуг. Будут введены единые требования к качеству, условиям, содержанию, критериям оценки качества оказания услуг в рамках госсоцзаказа. Министерством совместно с НПО предлагается 6 видов стандартов.

Еще один блок изменений в законопроекте касается оптимизации перечня НПО, предоставляющих сведения в уполномоченный орган.

«В настоящее время все некоммерческие организации, а их более 50 тысяч, обязаны ежегодно предоставлять отчетность в министерство. С введением данной нормы их количество сократится в 2,5 раза», - отметил Н. Ермекбаев.

Как отмечалось, законопроект обсуждался на различных диалоговых площадках министерства с участием НПО, экспертов, международных организаций. Его принятие позволит повысить уровень участия общественности в решении социальных вопросов, доверие граждан к проводимой государственной политике.

 

23 мая 2017, 15:45
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript