Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 30 января 2017 года № 11-21/4132
 

Депутатам

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

 На №ДЗ-183 от 15 декабря 2016 года

Уважаемые депутаты!

 

На ваш депутатский запрос касательно рассмотрения вопроса о необходимости создания структурного подразделения в системе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, занимающегося вопросами развития сельскохозяйственного машиностроения, сообщаю следующее.

В настоящее время в целях повышения уровня технического оснащения агропромышленного комплекса Правительством принимается ряд мер.

С 2012 года через АО «КазАгроФинанс» реализуется программа «Урожай» по льготному финансированию приобретения сельскохозяйственной техники для зерновых и масличных культур.

В рамках финансирования уборочных работ на период с 2012 по 2015 года АО «КазАгроФинанс» было профинансировано приобретение в лизинг 4174 единиц техники на общую сумму 63,7 млрд. тенге, в том числе комбайны, подборщики, жатки и другое оборудование.

С 2014 года за счет средств республиканского бюджета реализуется программа по удешевлению процентной ставки вознаграждения по лизингу сельхозтехники. Всего за период реализации программы была удешевлена процентная ставка по договорам лизинга общей стоимостью 3,1 млрд. тенге, что позволило осуществить удешевление лизинга по 7100 единицам техники.

Кроме того, в текущем году внесены изменения в Правила субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях.

Внесенными изменениями предусмотрено субсидирование возмещения части затрат, понесенных сельхозтоваропроизводители на приобретение техники до 25% - в растениеводстве и до 50 % - в животноводстве.

Принимаемые меры будут способствовать развитию сельхозмашиностроения и приобретению сельскохозяйственной техники.

В 2015 году объем выпуска отечественной техники составил 20 468 единиц.

Кроме того, в республике функционируют совместные предприятия по сборке сельскохозяйственной техники:

ТОО «Семаз» (ВКО);

АО «Агромашхолдинг», ТОО «Дон Мар» (Костанайская область);

ТОО «Комбайновый завод «Вектор» (Акмолинская область);

ТОО «Машиностроительный завод «Казтехмаш» (СКО);

ТОО «Kaz Kioti» (ЮКО).

При этом, несмотря на принимаемые меры наблюдаются низкие темпы обновления техники (порядка 1% в год), а существующий парк сельскохозяйственной техники имеет износ порядка 80%.

В этой связи, в проекте Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы предусмотрены задачи, показатели и мероприятия по развитию сельхозмашиностроения.

Ввиду того, что положениями проекта Государственной программы предусмотрено проработать передачу функций по развитию данной отрасли в компетенцию Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, данный вопрос планируется включить в План мероприятий по реализации Государственной программы после ее утверждения.

 

Б. Сагинтаев

 

Оглашен 15 декабря 2016 г.

Премьер-Министру
Республики Казахстан

Б. Сагинтаев


Депутатский запрос от 15 декабря 2016 года № ДЗ-183
«О необходимости создания структурного подразделения в системе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, занимающегося вопросами развития сельскохозяйственного машиностроения»

 

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

 

В Казахстане сельхозформированиями ежегодно закупается свыше 6 тыс. единиц сельхозтехники, в том числе комбайны, трактора.

Однако сельскохозяйственная техника — это не только трактора и комбайны, но и кормозаготовительное оборудование, оборудование по переработке мясной и молочной продукции, машины по переработке плодоовощной продукции, элеваторы, средства механизации животноводства.

Согласно Государственной программе развития АПК на 2017 - 2021 гг. государство по линии АО «НУХ «Казагро» будет субсидировать расширенный перечень финансовых инструментов на покупку продукции, произведенную на территории Республики Казахстан.

На сегодняшний день у нас нет уполномоченного государственного органа, занимающегося вопросами государственной политики в области развития сельскохозяйственного машиностроения.

В результате реорганизации Правительства в 2012 году данные вопросы закреплены за Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, но в этом ведомстве нет специализированного подразделения, занимающегося вопросами сельскохозяйственного машиностроения.

Ранее по итогам правительственного часа, прошедшего 28 ноября текущего года по данному вопросу, уже были направлены конкретные рекомендации Правительству Республики Казахстан.

Учитывая конкурентные преимущества Казахстана в данном секторе, основным приоритетом поддержки отечественных производителей сельскохозяйственной техники должно стать стимулирование спроса.

Стимулирование спроса для отечественных производителей косвенно окажет мультипликативный эффект на снижение себестоимости в производстве комплектующих и расходных материалов. Потенциальный мультипликативный эффект может увеличить объем производства до 34 млрд. тенге в год.

В случае активного стимулирования спроса отечественных производителей, имеются широкие возможности кооперации в рамках ЕАЭС, повышается мотивация для увеличения доли локализации свыше 50%.

Поддержка закупки сельхозоборудования у отечественного производителя снижает зависимость от импорта, увеличивает долю локализации, создает дополнительные рабочие места, повышает благосостояние населения.

В этой связи, просим Вас рассмотреть вопрос о необходимости создания структурного подразделения в системе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, занимающегося вопросами развития сельскохозяйственного машиностроения.

С уважением, Депутаты:

М. Пшембаев К. Султанов С. Умбетов Н. Абдиров

 

22 мая 2017, 14:48
Источник, интернет-ресурс: Премьер-министр РК, Депутаты, Депутатские группы

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript