Доклад Министра юстиции по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти»
(г. Астана, 24 мая 2017 года)

 

 

Уважаемый Нурлан Зайруллаевич!
Уважаемые депутаты!

 

В своем специальном обращении Елбасы было поручено перераспределить некоторые полномочия Президента, установленных на уровне законов.

Специальная рабочая группа созданная распоряжением Елбасы, определила полномочия, подлежащие перераспределению. Это полномочия Президента по регулированию экономическо-социальных сфер. В свою очередь, Министерство юстиции разработал проект Закона.

Проект Закона предусматривает внесение поправок в четыре кодекса (Земельный, Водный, Бюджетный, Предпринимательский) и двадцать два закона.

Предлагаемые поправки охватывают следующие направления.

По первому направлению предлагается передать Правительству такие полномочия Президента в сфере регулирования экономических процессов, как:

- определение приоритетных секторов экономики в области поддержки индустриально-инновационной деятельности;

- создание специальных экономических зон;

- введение специального валютного режима на основе совместного представления Национального Банка и соответствующих уполномоченных органов;

- определение перечня объектов, которые не могут быть переданы для целей государственно-частного партнерства.

Согласно законопроекту теперь Правительство само будет принимать решение о возможностях проведения нефтяных операций на море, внутренних водоемах, в зонах чрезвычайной экологической ситуации и на особо охраняемых природных территориях.

Кроме того, по согласованию с Президентом и Администрацией Президента предлагается передать следующие полномочия по:

- определению системы госпланирования;

- принятию решений о приостановлении проверок субъектов частного предпринимательства на определенный срок;

- утверждению типового положения о госоргане;

- утверждению перечня объектов, находящихся в государственной собственности и в собственности субъектов квазигосударственного сектора, не подлежащих отчуждению.

Второе направление предусматривает передачу определенных полномочий Президента, имеющих социальное значение.

Например,

Кроме того, предложено передать Правительству полномочия по согласованию с Администрацией Президента, определение порядка выплаты бонусов, оказание материальной помощи, установление порядка определения надбавок государственным служащим.

А также законопроект предусматривает в целях стимулировании благотворительности утверждение порядка присуждения и установления почетных званий для субъектов предпринимательства Правительству.

Третье направление предусматривает передачу некоторых организационных полномочий Президента.

Так, предлагается наделить Правительство такими полномочиями, как определение границ областей и городов республиканского значения, определение перечня водохозяйственных сооружений, имеющих особое стратегическое значение а также запланировано передача других полномочий.

Передаются функции по определению порядка внешнего анализа коррупционных рисков осуществлению уполномоченным органом по противодействию коррупции Правительству.

А также, предлагается передача полномочий об утверждении порядка определяемом Правительством по согласованию с Администрацией Президента о прикомандировании государственных служащих к государственным органам, загранучреждениям и иным организациям.

Кроме того, законопроект также предусматривает передачу полномочий Президента определения порядка проведения специальной проверки иностранных работников при приеме на работу уполномоченному органу по делам государственной службы совместно с Комитетом национальной безопасности.

Проект Закона направлен организовать работу структуры власти согласно требованиям настоящего времени.

 

 

Прошу поддержать!

Спасибо за внимание!

 

24 мая 2017, 16:33
Источник, интернет-ресурс: *Министерства юстиции РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript