Горячие новости
Читайте также

Минсельхоз РК провел перепись сайги

Правда, пока что точных результатов этой переписи в ведомстве не озвучивают, но отмечают, что популяция животных увеличилась.

Фото : 25 мая 2017, 12:06
Министр сельского хозяйства и заместитель премьер-министра РК Аскар Мырзахметов прокомментировал работу по восстановлению, защите и сохранению популяции сайгаков в Казахстане, передает корреспондент Zakon.kz.

«К сожалению, в связи с тем, что имел место факт по уничтожению сайгаков, мы провели большую работу в этом направлении. Мы в прошлом году провели перепись, а также в апреле месяце в этом году мы провели еще одну перепись. Итогов еще нет. По итогам прошлой переписи у нас имеются более 108 тысяч поголовья сайгаков», - сообщил он, отвечая на вопросы депутатов в ходе обсуждения поправок по вопросам вопросам растительного и животного мира на пленарном заседании Сената Парламента РК.

Глава ведомства перечислил, что сейчас это бетпакдалинская, устюртская, уральская популяция сайги.

«Количество этих популяций намного уменьшилась. В связи с тем, что уменьшается поголовье сайгаков, мы пересмотрели способы, методы защиты сайгаков, также провели большую работу и используем все возможности по сохранению популяции сайгаков. Также мы конкретизировали поручения по данному направлению», - уточнил главный аграрий страны.

По его словам, в настоящее время для работы по сохранению популяции данного вида животных имеются около 200 инспекций, более 70 единиц специальной техники.

«Вертолеты ведут мониторинг, на какой территории какой вид сайгаков, в каком количестве, в какой местности обитают. Мониторинг проводится круглые сутки», - отметил А. Мырзахметов.

Докладчик подчеркнул, что к работе привлекают представителей научной среды для решения проблем, возникающих в этой среде вопросов.

«Есть предложения, которые вносят наши ученые. Мы ведем работу по увеличению популяции сайгаков. В апреле мы провели перепись сайгаков, и по предварительным данным, мы заметили, что количество поголовья сайгаков увеличилось», - заключил министр.
Напомним, массовый падеж сайги в Казахстане произошел в 2015 году.

Ксения Давыдова, Астана
Фото с сайта nashzeleniymir.ru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии