Правовая охрана авторитета судебной власти

 

В соответствии с ч. 3ст. 1 Конституционного закона РК « О судебной системе и статусе судей Республики Казакстан» от 25 декабря 2000года проявление неуважения к суду или судье влечет установленную законом ответственность.

Ст. 653 Кодекса об административных правонарушениях РК предусмотрена административная ответственность за проявление неуважения к суду. Неуважение к суду, выразившееся в неявке в суд без уважительных причин участников процесса и иных лиц по повестке, извешению, уведомлению или вызову в случаях, когда дальнейшее расмотрение дела в их отсутствие представляется суду невозможным, неподчинении распоряжениям председательствуюшего в судебном заседании, нарушении установленных в суде правил, а также иные действия (бездействие), явно свидетельствуюшие о неуважении к суду и (или) судье, влекут предупреждение либо штраф в размере 20 МРП, либо административный арест на срок до пяти суток.

Действия (бездействие), предусмотренные ч. 1 статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф в размере 30 МРП либо административный арест на срок до десяти суток.

Согласно ст. 119 ГПК РК меры ответственности за проявление неуважения к суду применяются судом в целях реализации конституционного принципа равенства весх пред судом и задач правосудия.

Лица, участвующие в судебном разбирательстве либо присутствуюшие в судебном заседании или в здании суда, обязаны соблюдать соответствуюшие требования законов, регулируюших порядок судопроизводства, процессуальное поведение сторон и иных лиц, участвуюших в деле, а также правила поведения в судах.

Правовая охрана авторитета судебной власти является одной из гарантий эффективного осушествления судом своих функций.

 

Судья бостандыкского районного суда,

Нурмаханбетов Нурлан

 

 

 

26 мая 2017, 11:16
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript