О выдаче доверенности на получение ТМЦ и денежных средств

Напоминаем, Правилами ведения бухгалтерского учета, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241, установлено, что для оформления права лица выступать от имени субъекта при получении активов применяется доверенность, форма которой утверждена приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов».

Правилами установлено, что доверенности выдаются только лицам, с которыми компания или ИП заключили письменный договор о полной материальной ответственности за хранение денег и активов.

Отсюда следует, что доверенность на получение товарно-материальных ценностей может быть выдана только лицам, состоящим в трудовых отношениях с работодателем, с которыми заключен договор о полной материальной ответственности. Лицам, не являющимся сотрудниками, компания или ИП не имеют права выдавать доверенность.

Доверенность подписывается руководством субъекта и заверяется печатью. Индивидуальными предпринимателями заверение печатью производится при ее наличии.

Следует обратить внимание, что в данном случае нормы законодательства о бухгалтерском учете не распространяются на отношения, регулируемые гражданским законодательством, в соответствии с которым доверенность выдается субъектом для представительства от его имени другому лицу.

См. также ответ Министра финансов РК от 18 мая 2017 года на вопрос от 17 мая 2017 года № 464108.


26 мая 2017, 14:45
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript