Концепцию «Киберщита» внесут в правительство не раньше конца июня

 

Концепция «Киберщита» будет внесена в правительство Казахстана к концу июня, сообщил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Дмитрий Голобурда на брифинге в службе центральных коммуникаций.

«По срокам у нас в планах предусмотрено внесение в июне месяце. Но сам текст близко к окончательному варианту размещен на портале, с ним можно ознакомится в открытом доступе. Я думаю, что это скорее всего конец месяца будет, потому что процедура государственная так выстроена, что скорее всего в конце месяца», — сказал Голобурда, отвечая на вопрос СМИ.

По его словам, создание «Киберщита» предусматривает координацию и его интеграцию с отраслевыми и ведомственными центрами всех субъектов: банки, энергетика, связь, промышленность, даже интернет магазины и продажи билетов.

«Не то, что он их защищает координационно, а обеспечивает оповещение обо всех угрозах. Что-то произошло в транспортной системе, он быстро дает информацию в координационный центр и распространяет по другим подписчикам или участникам этой системы. Вот суть этих мероприятий. По этому стандарту двигаются все системы, такую координационность создают уже во всех странах и они тоже между собой по этой схеме начинают взаимодействовать и друг друга оповещать», — добавил вице-министр.

В ходе брифинга отмечалось, что при разработке проекта был изучен международный опыт таких стран как Малайзия, Сингапур, Великобритания, Германия, Чехия, Франция, Литва, Эстония, Швеция, Швейцария и других стран. Было отмечено, что период реализации включает в себя два этапа: первый — 2017-2018 годы, второй этап — 2019-2022 годы.

Ранее сообщалось, что концепция кибербезопасности («Киберщит Казахстана») разработана в целях обеспечения информационной безопасности общества и государства в сфере информатизации и связи, а также защиты неприкосновенности частной жизни граждан при использовании ими информационно-коммуникационных технологий.

Меры по созданию системы «Киберщит Казахстана» президент поручил принять правительству и Комитету национальной безопасности в своем послании народу 2017 года.

 

29 мая 2017, 09:02
Источник, интернет-ресурс: Sputnik

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript