В ЮКО будут усилены требования к недропользователям

 

В Южно-Казахстанской области на уплаченные в бюджет налоги юридических недропользователей и социальные взносы будет проводиться повторный анализ. Такое поручение дал глава региона Ж.Туймебаев в ходе очередного заседания областного акимата, сообщает пресс-служба акима области.

Аким области отметил, что у 70-ти из 175 недропользователей региона отсутствуют соответствующие документы для использования недр земли в собственных целях. Кроме того, они раскапывают сельскохозяйственные земли.

«Владельцы карьеров в 2015-2016 годах за пользование недрами выплатили всего 109 млн. тенге. Это не компенсирует расходы на песок, а также на ремонт дорог, который портится грузовыми автомобилями во время перевозки камней. Поручаю руководителям отраслей сделать анализ ущерба, нанесенный законными и незаконными действиями конкретных недропользователей», - сказал глава региона.

Руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования М.Отаршиев докладывая о ходе работ в государственном регулировании сферы недропользования области, рассказал, что в соответствии с действующим законодательством полезные ископаемые делятся на 3 основных вида: углеводородное сырье, твердые и общераспространенные полезные ископаемые.

По его словам, зарегистрировано 168 соглашений на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых и 7 разрешений на освоение и использование общераспространенных полезных ископаемых для строительства автомобильных дорог. На основании прав, предоставленных со стороны центрального исполнительного органа, на освоение твердых полезных ископаемых на территории области зарегистрировано 27 соглашений и 1 соглашение по разведке природного газа.

Подводя итоги совещания, аким области поручил повторно исследовать проводимые работы по прекращению незаконного недропользования и внести конкретные предложения по дифференциации. Кроме того, ответственным руководителям данной сферы поручил разработать с компетентными органами совместный план мероприятий по пресечению незаконного использования недропользователей и регулировать деятельность юридических недропользователей.

30 мая 2017, 09:02
Источник, интернет-ресурс: Южно-Казахстанского областного акимата

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript