В Казахстане более 400 осужденных отбывают срок за экстремизм и терроризм

 

В Астане проходит Национальный форум по вопросам радикализации заключенных и противодействия насильственному экстремизму в тюрьмах Казахстана, в котором участвуют международные эксперты из Великобритании и Иордании, представители КУИС, НПО, государственных органов и научного сообщества, сообщает Zakon.kz.

Тема диалоговой площадки выбрана не случайно. Радикализация осужденных и насильственный экстремизм в местах лишения свободы приобретают глобальные мировые масштабы и Казахстан не исключение. Об этом говорят и полномасштабные исследования Международной тюремной реформы (Penal Reform International), обнажившие реальную ситуацию, которая складывается на сегодня внутри закрытых учреждений и которая, как опасаются специалисты, может выйти за их пределы и получить дальнейшее распространение.

Учитывая такой горький международный опыт, представительство Penal Reform International в Центральной Азии совместно с государственными органами нацелено на то, чтобы укрепить потенциал тюремного персонала по предотвращению насильственного экстремизма и управлению исправительными учреждениями в кризисных ситуациях.

Как рассказывает Региональный директор PRI Азамат Шамбилов, в «последние годы стал весьма актуальным вопрос распространения радикального ислама в учреждениях уголовно-исполнительной системы, поскольку именно в местах лишения свободы сосредотачиваются лица, осужденные за религиозный экстремизм и терроризм». Места лишения свободы являются благоприятной вербовочной средой для приверженцев насильственного экстремизма, поэтому, считает Азамат Шамбилов, сотрудникам исправительных учреждений и органов УИС необходимо обладать достаточными профессиональными знаниями, чтобы предотвращать выпады радикалов. Такая тревога более чем обоснована.

По данным на май этого года, сейчас в тюрьмах Казахстане верующих насчитывается 3500 человек, из них 763 - последователи салафизма и более 90 человек остаются на радикальных позициях. Свыше 400 заключенных получили срок по статьям, предусматривающим экстремизм и терроризм. Особенно настораживает тот факт, что за последние несколько лет количество казахстанцев, выехавших за рубеж для участия в военных действиях, увеличилось в пять раз.

На форуме со ссылкой на правительство было отмечено, что наиболее уязвимыми в плане радикализации до уровня, порождающего терроризм и вербовки в ряды террористов, являются южные и западные регионы страны.

В ряды иностранных боевиков-террористов в основном вербуют молодых людей от 14 до 29 лет. Как видим, идет охват даже подростков.

О том, что уголовные правонарушения и преступления, связанные с экстремизмом и терроризмом, в Казахстане постоянно растут, говорят неопровержимые доказательства - цифры. Так, в 2014 году их было 154, в 2015 - 317, в 2016 - 554. Рост составил 3,5 раза. Из них наибольшее количество приходится на экстремизм.

Профессор Марат Когамов предлагает МВД совместно с международными и казахстанскими НПО, ДУМК, компетентными государственными и правоохранительными органами разработать соответствующие инструкции, правила, положения по работе с воинствующими экстремистами из числа осужденных и внедрить их в практику пенитенциарной системы.

Ожидается, что после форума в течение двух дней будут проведены дополнительные встречи и рабочие группы, на которых вопросы усиления потенциала сотрудников тюремной службы в борьбе с экстремизмом и терроризмом будут рассмотрены более детально.

 

Торгын Нурсеитова

 

30 мая 2017, 14:06
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript