Теракты относятся к особо тяжким уголовным правонарушениям - судья ВС РК Даулен Нуралин

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда провела обобщение судебной практики по рассмотрению уголовных дел о терроризме и экстремизме за 2014-2016 годы и первый квартал 2017 года, сообщил сегодня на национальном Форуме в Астане судья Верховного суда РК Даулен Нуралин - Zakon.kz.

Напоминаем, мероприятие инициировано представительством Международной тюремной реформы в Центральной Азии и посвящено проблеме радикализации заключенных и противодействия экстремизму в тюрьмах Казахстана.

- Ранее терроризм как социальное явление и акт терроризма выступали тождественными понятиями, - говорит судья. - В действительности же речь идет о совершенно разных вещах. Поэтому принятые недавно законы в унисон с новым Уголовным кодексом помогают решать спорные вопросы, возникающие при расследовании и рассмотрении дел, связанных с терроризмом.

Как известно, в новом уголовном законодательстве расширены понятия «акт терроризма», «финансирование террористической или экстремистской деятельности», «наемничество», «нападение на лиц или организации, пользующихся международной защитой», «возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

Также введена ответственность за такие уголовные правонарушения как прохождение террористической или экстремистской подготовки, нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват.

- Террористические уголовные правонарушения, как террористический акт, создание и участие в деятельности террористической группы и так далее, по закону относятся к особо тяжким уголовным правонарушениям, - отметил Даулен Нуралин. - Обобщение судебной практики показывает, что к осужденным за такие виды уголовных правонарушений применяется реальное лишение свободы с конфискацией имущества. Есть случаи назначения смертной казни и пожизненного лишения свободы. Наказание применяется в первую очередь в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

При назначении наказания судом следует соблюдать требование закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания, подчеркнул судья.

В настоящее время в тюрьмах Казахстане за экстремизм и терроризм отбывает наказание более 400 осужденных.

 

Торгын Нурсеитова

30 мая 2017, 17:16
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript