Горячие новости
Читайте также

Мать просидевшего в яме павлодарского мальчика ограничили в родительских правах

По информации отдела образования Павлодара, в 2013 году её уже ограничивали в родительских правах на ребенка.

Фото : 30 мая 2017, 22:06

42-летнюю женщину, чей сын в апреле несколько суток провёл в яме, специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Павлодарской области ограничил в родительских правах на шесть месяцев, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Суд ограничил в родительских правах Ольгу Густокашину - мать четырехлетнего ребёнка, который потерялся в середине апреля и его нашли в яме посреди автодрома военно-технической школы. Ее детей суд решил передать под опеку отдела образования Павлодара. Помимо пропавшего мльчика у женщины имеется 15-летняя дочь, живущая в интернате.

Трехлетний ребёнок находился в яме три дня. В суде представитель городского отдела образования Павлодара отметила, что мальчика не было с 16 по 18 апреля, и что его мать обратилась в полицию только через двое суток с момента пропажи Артура.

Однако Ольга Густокашина сказала в суде, что её сын, Артур Шкребец сам покинул дом и пропал не 16, а 18 апреля. Женщина заявила, что дома его не оказалось 18 апреля, и что она его уже днём искала несколько часов. Помогали и соседи. Артура она никогда не била, так как любит сына - он у неё поздний ребёнок.

По словам женщины, в тот день алкоголь она не употребляла. По словам Ольги Густокашиной, когда пришли полицейские, которых они вместе с сожителем Терёшиным вызвали по его мобильному телефону, стражи порядка стали оказывать на неё физическое давление. Якобы под давлением она подписала бумагу, что ребёнок пропал 16 апреля. «Меня заставили написать, что шестнадцатого, - сказала она суду. - Почему шестнадцатого? Я не знаю, почему. Потому что восемнадцатого мы обратились. Ну, он буквально шесть-восемь часов побыл (в яме - Казинформ). Я с себя вину не снимаю».

По информации отдела образования Павлодара, в 2013 году её уже ограничивали в родительских правах на ребенка. В суде представитель гороно рассказала, что после того, как Артур был найден в яме, представители органов опеки говорили по телефону с его матерью, а 19 апреля - с глазу на глаз. Густокашина просила вернуть ей ребёнка. Женщине отказали. Ссылаясь на мать, чиновники рассказали, что Артур самостоятелен: сам открывает калитку и выходит гулять, ранее уже уходил из дома и хотел всегда посмотреть на военных, потому и оказался на автодроме военно-технической школы.

Напомним, за те несколько дней, что мальчик находился в яме, он не пил, не кушал, и оказался переохлаждён. Об этом 19 апреля сообщили в областной детской больнице. Вся кожа ребёнка была обветрена, а сам мальчик обезвожен. Мальчику сразу оказали всю необходимую медицинскую помощь. Его состояние оценивалось как стабильное средней тяжести.

Артура характеризуют как общительного мальчика, который хорошо разговаривает, рассказывает всё о своей семье, в частности, о том, что мама довольно часто выпивает. Маленький Артур гулял без родителей. Его мать, по информации департамента внутренних дел Павлодарской области, в это время выпивала. Ребёнок упал в глубокую яму на окраине города и не смог выбраться. Полиция, кинологи и военнослужащие воинской части 5512 обнаружили его в девять часов утра.

По данным департамента внутренних дел Павлодарской области, семья живёт на даче, на окраине Павлодара, а мать неоднократно привлекалась к административной ответственности за то, что не занимается воспитанием ребёнка. В детский сад Артур не ходит, живёт в плохих санитарных условиях, гуляет один.

После случившегося он десять дней провёл в больнице. Потом мальчика перевели в приют. Там он сейчас и находится.

«Я спрашивала: «Артур, а что ты чувствовал?». Он говорит: «Я очень сильно боялся. Там были большие жуки, я их убивал. Про то, что он замёрз, он не говорил ничего", - отметила в суде директор детского приюта Жанат Балташева.

По её словам, когда Артур встречался с мамой, в течение всего свидания ребёнок плакал, обняв её, и не мог оторваться от матери. Сейчас он ведёт себя, как в детском саду - готовится к празднованию первого июня. Из-за ограничения родительских прав его матери домой он вернётся не раньше, чем через полгода. На это время Артура и его сестру Ангелину переведут в детский дом.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии