Горячие новости
Читайте также

В Кызылорде почтили память жертв политических репрессий и голодомора

Участники митинга почтили память репрессированных минутой молчания и возложили цветы к монументу.

Фото : 31 мая 2017, 14:34
31 мая в Кызылорде прошел митинг «Азалы тарихқа тағзым» у реконструированного монумента жертвам политических репрессий и голодомора с участием Госсекретаря РК Гульшары Абдикаликовой, заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана Дархана Мынбая, акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, профессора южнокорейского университета Ханкук Сангчела Кима и профессора Турецкого университета технологии и бизнеса Тогрула Исмаила. Всего же в митинге приняли участие свыше 3 тысяч человек.

Участники митинга почтили память репрессированных минутой молчания и возложили цветы к монументу.



Выступая на митинге, Госсекретарь РК отметила, что годы репрессий и голодомора унесли жизни более 3-х млн. человек и привела слова Елбасы Н.А.Назарбаева, сказанные в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»: «уроки XX века для нашего народа во многом трагические. Во-первых, был сломан естественный путь национального развития и навязаны чуждые формы общественного устройства. Во-вторых, нанесен страшный демографический удар по нации. Удар, который сказался на протяжении целого столетия. В-третьих, едва не были утрачены казахский язык и культура. В-четвертых, территория Казахстана превратилась во многих регионах в территорию экологического бедствия».



- Политические репрессии и голод в ХХ веке стали печальной страницей истории нашего народа, пропитанной кровью и слезами тысяч невинных людей. Холм, на котором сейчас мы находимся, является прямым свидетелем той кровавой истории. Здесь были похоронены тела многих представителей интеллигенции. Поэтому это сакральное место, которое нужно чтить. Мы полностью реконструктурировали монумент жертвам политических репрессий и голодомора, осуществив также строительство малой аллеи и специального места для поклонения праху усопших, - подчеркнул аким области.




Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии