Горячие новости
Читайте также

В Больнице Медицинского Центра УДП РК провели операцию по эндопротезированию грудной аорты

«Теперь время операции занимает около часа-полутора. Раньше это делали на 4-5 часов причем на искусственном кровообращении, то есть сердце останавливали» - Мусаев.

Фото : 1 июня 2017, 08:00
В Больнице Медицинского Центра Управления Делами Президента РК успешно провели высокотехнологичную и сложную гибридную операцию по эндо протезированию грудной (дуги) аорты с дебранчингом (переключение ветвей дуги аорты) в гибридной операционной, пациентам с аневризмой аортальной дуги. Причем на столе у хирургов оказалась 65-летняя пациентка, передает корреспондент Zakon.kz.

Пациентка поступила в отделение сердечно-сосудистой хирургии с диагнозом – «Расслаивающая аневризма аорты грудного отдела» (патологическое расширение сосудов, которое грозит его разрывом и неминуемой смертью).

«Раньше такие операции выполняли открытым методом, и они были очень травматичны, был большой был риск послеоперационных осложнений. Выздоровление пациентов этих было очень длительным, сейчас мы внедряем новые технологии, эти гибридные операции, которые совместно выполняются с кардиохирургами, сосудистыми хирургами, и нами эндоваскулярными хирургами. Тем самым мы упрощаем и для пациента время прохождения в клинике и минимизируем весь риск этих осложнений, которые могут быть после операции, - пояснил заведующий отделением рентгенхирургии Больницы Медицинского Центра УДП РК Сергей Мусаев. – Благодаря проведению гибридной операции время пребывания в больнице сокращается почти в 2 раза, и время самой операции занимает около часа-полутора. А раньше это делали на 4-5 часов причем на искусственном кровообращении, то есть сердце останавливали» - сказал он.

Сейчас пациент переведен в отделение сердечно-сосудистой хирургии из реанимации в удовлетворительном состоянии, пациент может самостоятельно принимать пищу и говорить. Преимущество таких операций в их малотравматичности, относительной безопасности для пациента, а также в снижении времени нахождения пациента в реанимации в послеоперационном периоде.

К слову, это уже третья подобная операция, проведенная казахстанскими врачами в стенах медицинского центра. Нигде больше в Казахстане она не проводится, дело в том, что гибридная операционная - дорогое оборудование, а потому не у каждого есть возможность ее приобрести. Тем не менее, в больнице УДП РК, планируют обучать специалистов других медицинских учреждений проведению таких операций и работе на этом оборудовании.

«Тенденция идет к уходу от открытых операций в принципе, и все новые технологии направлены на малоинвазивные и мало травматичные операции. Мы в свою очередь стремимся овладевать технологиями, и считаем, что будущее за такими операциями. У нас уже большой опыт в таких операциях, на различных участках кровеносных сосудов, да и оборудование позволяет проводить их. У нас единственная в Казахстане гибридная операционная, где мы выполняем все эти операции по мере обращения к нам пациентов» - добавил Мусаев.

Согласно статистике пролеченных случаев Больницы Медицинского Центра УДП РК, ежегодно в подобных операциях нуждаются порядка 100 пациентов.

Татьяна Ковалева, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии