Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отраслевые геопорталы предлагают создать в РК

Для того, чтобы поставить работу геопорталов на нужный уровень, необходимо 4,8 миллиарда тенге.

Фото : 5 июня 2017, 12:08
Глава оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов заявил, что из-за отсутствия кадровых, технических и финансовых ресурсов у госорганов и организаций возникают трудности с тематической обработкой данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) применительно к задачам соответствующей отрасли, передает корреспондент Zakon.kz.

«С начала 2016 года по настоящее время государственными органами безвозмездно предоставлены космические снимки более 22,3 млн квадратных километров площадей стоимостью 12,2 миллиарда тенге. Если считать по тарифам зарубежных операторов, эти космические снимки стоили бы нам более 23 миллиардов тенге», - сказал он на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.

Вместе с тем министр отметил, что космические снимки требуется дошифровывать.

«Хотелось бы немного пояснить, что сами космические снимки не решают отраслевые задачи госорганов, нужна соответствующая их дошифровка. Это тематическая обработка в определенном направлении по отрасли. Анализ использования снимков госорганами и организациями показывает, что у них возникают трудности с тематической обработкой данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) применительно к задачам соответствующей отрасли из-за отсутствия кадровых, технических и финансовых ресурсов», - пояснил докладчик.

По его словам, для решения этих задач наиболее эффективным является создание отраслевых геопорталов.

«Для решения этих задач наиболее эффективным является создание отраслевых геопорталов и подсистем космического мониторинга и контроля на базе национального оператора - космической системы ДЗЗ. У нас уже есть положительные примеры, такие как создание геопортала Генеральной прокуратуры для мониторинга земель в рамках проекта "Земля по закону - предотвратим самозахват". Данный геопортал предназначен для выявления фактов самозахвата земель и неактуальности базы данных земельного кадастра», - привел пример Б. Атамкулов.

В то же время он сообщил, что в этом году в рамках поручения правительства МОАП РК совместно с отраслевыми министерствами был определен круг задач, которые могут решаться более эффективно через космический мониторинг.

«Были утверждены детальные технические спецификации. Например, по заказу министерства сельского хозяйства со следующего года планируем организовать космический мониторинг земельных, лесных, водных, животных ресурсов и хозяйственной деятельности. Комитету по ЧС МВД РК на постоянной основе предоставляются космические снимки для мониторинга паводковой ситуации и пожаров через геопорталы департамента ЧС», - указал глава ведомства.

«К тому же, с 2016 года использование данных ДЗЗ в рамках государственного мониторинга земельных, водных, лесных ресурсов, экологического мониторинга и мониторинга недр закреплено законодательно. Мировой опыт показывает, что основные потребители данных ДЗЗ являются силовые структуры и госорганы. Это примерно 80% от общего объема продаж. Соответственно, монетизация активов космических систем ДЗЗ происходит через госконтракты. Тем самым правительство стран поддерживает своих операторов ДЗЗ через госконтракты, наряду с этим, решая задачи оперативного реагирования в целях укрепления обороноспособности и национальной безопасности», - добавил он.

Как заметил министр, это подтверждается и опытом, и эксплуатацией отечественной космической системы ДЗЗ.

«Так, 90% потребителей от общего объема данных спутника являются госорганы, в том числе 72% от общего объема представлено силовым структурам через Министерство обороны РК. В связи с этим в целях монетизации услуг космической системы ДЗЗ, которая решает, в основном, отраслевые задачи госорганов, просим вас поддержать нашу инициативу по созданию отраслевых геопорталов - подсистем космического мониторинга и контроля на базе национального оператора с соответствующим финансированием», - считает Б. Атамкулов.

Между тем, чтобы поставить работу геопорталов на нужный уровень, необходимо 4,8 миллиарда тенге.

«Все задачи, которые перед нами стоят - это 55 задач. Перед МВД - 8 задач. В отрасли энергетики 3 задачи. Для всех этих сфер нужны бюджетные средства в 4,8 миллиарда тенге, чтобы поставить работу геопортала на нужный уровень. Также для этого необходимо подготовить специалистов. При централизации - затраты мы можем сэкономить 2 миллиарда тенге. Тогда все затраты составят в целом 2,8 миллиарда тенге. Создание портала - деньги пойдут на его железо, на его техническую часть 50-100 миллионов тенге, а зависимости от задач», - проинформировал министр.

По его данным, самое большое количество задач у Минсельхоза.

«Самое большое количество задач - это МСХ. Это 55 задач, это лесное хозяйство, водное, посевы, саранча и так далее. Это геопортал, где необходимо обслуживание 2,6 миллиарда тенге. Если сравнить с геопорталом Министерства энергетики - это 900 миллионов, там только три задачи мониторинга, в том числе сейчас еще один мониторинг - это экологический, возможно и Каспий. Когда мы централизуем, автоматически при централизованном использовании снимков, мы одни и те же снимки одного и того же района можем использовать как в геологии, как в сельском хозяйстве, так и в экологии», - отметил выступающий.

В заключение министр также затронул проблему дефицита соответствующих кадров.

«По подготовке кадров. На сегодня мы подготовили примерно 150 человек, аттестовали, но этого действительно не хватает. Мы должны еще, наверное, столько же специалистов подготовить, которые могут работать на условиях взаимозаменяемости в госорганах. Но эффективность мониторинга сегодня вырастает. Это огромные территории. Из космоса видно там, где пожары, где уже большое количество накопления паводковых вод, снимки посылаются, автоматически МЧС может принимать решение. Тогда как на земле на это потребуется техника, люди, время и это расстояние надо преодолевать», - резюмировал Б. Атамкулов.

Автор: Ксения Давыдова, Астана
Фото: rkomi.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии