Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На замену «KazSat-2» и «KazSat-3» нужно 60 миллиардов тенге

5 июня 2017, 14:44

С учетом сроков изготовления космических аппаратов решение данного вопроса видится в своевременном финансировании проектов.

Председатель комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК Глеб Щегельский озвучил ряд проблем в аэрокосмической отрасли, передает корреспондент Zakon.kz.

«Одной из главных проблем является необходимость последующей замены действующих космических аппаратов связи «KazSat-2» и «KazSat-3» на «KazSat-2R» и «KazSat-3R», соответственно. По предварительным данным, стоимость проекта по плановой замене спутников составляет 60 миллиардов тенге и бюджетные ассигнования на данные работы должны составить 53 миллиарда тенге», - сказал он на правительственном часе в мажилисе.

Мажилисмен особо подчеркнул, что с учетом сроков изготовления космических аппаратов, решение данного вопроса видится в своевременном финансировании проектов.

«Необходимость замены аппаратов и бесперебойное функционирование самих систем ни у кого не вызывает вопросов. В связи с этим хотелось бы обратить внимание представителей соответствующих министерств на необходимости заблаговременно принять решение и согласовать все необходимые процедуры с началом финансирования соответствующего проекта», - указал депутат.

Другая актуальная, по его словам, проблема - это информационная безопасность.

«Выражая озабоченность, хотим обозначить проблему потери связи со спутником, произошедшую в начале текущего года. К слову сказать, мы уже имеем печальный опыт по потери первого отечественного спутника «KazSat». В связи с чем вопрос функционирования космических аппаратов и постоянная связь с ними является одной из стратегических задач министерства. Поэтому Бейбут Бакирович (Атамкулов, министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК), министерство должно держать этот вопрос на постоянном контроле», - считает Г.Щегельский.

Далее он отметил, что существуют проблемы по использованию данных космических систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

«Предоставленные материалы свидетельствуют о наличии ряда проблем и необходимости согласования с заинтересованными госорганами передачи сделанных космических снимков. Полагаем, что чрезвычайная ситуация, которая имела место быть в ряде регионов с приходом весны и последствия паводков позволит министерствам сообща решить уровень секретности предоставляемых снимков для оперативного реагирования и их доступа для использования широкими массами», - пояснил парламентарий.

Касательно космического ракетного комплекса «Байтерек» мажилисмен указал, что с реализацией данного проекта были связаны вопросы обеспечения экологической безопасности не только близлежащих территорий, но и всего государства.

«Однако процесс реализации данного проекта по объективным и субъективным причинам затянулся. Естественно, произошло удорожание проекта, а насколько? Проводились ли официальные оценки с учетом упущенных социально-экономических и экологических выгод нашей страны? Скорее всего, нет. Поэтому, именно в данном вопросе правительство в лице исполнительной ветви власти и парламент должны работать конструктивно и синхронно для ввода в эксплуатацию этого проекта», - сказал он.

Следующей проблемой, по мнению Г.Щегельского является нехватка профессиональных кадров.

«Считаем, что в быстро меняющемся мире, ни одна информация не должна оставаться без анализа. Соответственно, необходимо решить вопрос с дешифровкой данных. Здесь нужно проработать вопрос создания структур в отдельно взятым государственным органом или же создания полноценной аналитической службы в уполномоченном органе с предоставлением необходимой информации по запросам заинтересованных лиц», - уточнил парламентарий.

Также возникают вопросы по отсутствию налоговых преференций.

«Полагаю, нет необходимости приведения доводов по капиталоемкости сферы и инфраструктуры, обеспечивающей рост космической и информационно-коммуникационной отрасли в целом, а также результатов, которые будут получены в ближайшей перспективе. В связи с чем требует рассмотрения вопрос о предоставлении налоговых преференций по налогам на имущество и на землю сборочно-испытательного комплекса», - пояснил депутат.

«Еще один немаловажный аспект, который имеет в том числе социальное назначение, это пропаганда людей, задействованных в космической отрасли и их работы. Казахстанская благодатная земля славится своими сыновьями. Мы знаем и гордимся тем, что космос покорили три казахстанских космонавта. В тоже время, мы не говорим подрастающему поколению о выходцах из казахских степей, ныне работающих в других государствах», - добавил Г.Щегельский.

В заключение он отметил, что депутаты, понимая необходимость в диверсификации космической отрасли, со своей стороны готовы поддерживать инициативы правительства в законодательном решении вопросов.

Автор: Ксения Давыдова, Астана

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...