Аким СКО Кумар Аксакалов призвал подчиненных к максимальной прозрачности

Zakon.kz Zakon.kz
Заслушав информацию, аким области отметил, что каждая профилактическая работа должна давать результаты.

В акимате Северо-Казахстанской области под председательством главы региона Кумара Аксакалова прошло заседание Межведомственной комиссии по вопросам противодействия коррупции.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы о формировании уровня антикоррупционной культуры и нравственно-этических качеств государственных служащих, а также меры, принимаемые местными исполнительными органами Есильского и Тимирязевского районов по профилактике коррупционных правонарушений.

По первому вопросу доложил директор Регионального центра переподготовки и повышения квалификации государственных служащих Сабыр Ибраев.

Он отметил, что на всех курсах в РЦО в обязательном порядке предусмотрены и проводятся занятия по вопросам профилактики и противодействия коррупции и антикоррупционному законодательству. Количество лекционных, практических занятий и тренингов варьируется на еженедельных курсах переподготовки и повышения квалификации от 2 до 18 часов.


«Всего на курсах переподготовки и повышения квалификации с начала 2017 года прочитаны 44 лекции по темам антикоррупционного законодательства с общим объемом 93 академических часа. По итогам курсов проводится обязательное тестирование слушателей на знание Закона «О противодействии коррупции». Так с начала 2017 года в РЦО было проведено тестирование 266-ти слушателей, из них 51 человек сдали на «отлично», 77 – на «хорошо», 131 – «удовлетворительно» и 7 человек показали неудовлетворительные результаты», - рассказал директор Центра.

Заслушав информацию, аким области отметил, что каждая профилактическая работа должна давать результаты.

«Работа, которую вы проводите в региональном центре - лекции, встречи, неформальные мероприятия - это деньги, которые выделяются из бюджета. Если госслужащие в результате проведенного обучения стали по-другому себя вести - это результат. Лекции не для лекции проводятся, а для получения четких, понятных и осязаемых результатов. В моем понимании - человек, который проходит повышение квалификации и обучение, по возвращению с этих курсов должен себя по другому вести. Он повысил компетентность, расширил свои знания, и он должен подразделение, которым руководит, обогатить. Если ничего этого не сделал, если работа осталась на таком же уровне и более того стала хуже - нужно рассмотреть возможность, чтобы деньги, которые были потрачены на обучение, он должен выплатить. Такая ответственность должна быть», - резюмировал Кумар Аксакалов.

О профилактике коррупционных правонарушений и о работе комиссий по вопросам противодействия коррупции принимаемых местными исполнительными органами рассказал аким Есильского района Муратбек Абишев. Он отметил, что определенная роль реализации задач по противодействию с коррупцией в Есильском районе отведена средствам массовой информации.

«Хотелось бы отметить, что в районных газетах действует также рубрика «Правовой всеобуч», «Разъяснение законодательства». В целях воспитания молодежи в духе неприятия к коррупции, в учреждениях образования проводятся лекций по антикоррупционному законодательству и о методах борьбы с противодействием коррупции, созданы добровольные школьные клубы «Адал Ұрпақ» и уголки с визуальной информацией «Парасатты азамат». В тесном взаимодействии проводится работа по профилактике и предупреждению коррупционных правонарушений с Общественным объединением районного филиала «Нур Отан»», - рассказал Муратбек Абишев.


Также по данному вопросу членов комиссии проинформировал аким Тимирязевского района Еркин Базарханов. По его информации, в районе на системной основе работает Комиссия по вопросам борьбы с коррупцией, в состав которой, наряду с представителями правоохранительных и исполнительных органов района, входят и члены общественных организаций: районного филиала партии Нур Отан» и районного Совета ветеранов.

«На ежеквартальные заседания Комиссии выносятся рассмотрение наиболее актуальных вопросов, касающихся прозрачности государственных процедур, подотчетности и подконтрольности органов власти обществу. С начала 2017 года проведено 1 заседание комиссии. Рассмотрено 2 вопроса: о предоставлении субсидий сельхозтоваропроизводителям, о профилактике и предупреждении коррупционных правонарушений в сфере земельного законодательства», - рассказал Еркин Базарханов.

Подводя итоги заседания комиссии, первый руководитель региона Кумар Аксакалов подчеркнул, что вся работа, проводимая местными исполнительными органами, должна быть максимально прозрачной.

«Людей волнует открытость госорганов, распространение информации в Интернете - госзакупки, на что идут народные деньги, что собираются закупать, закупили, по какой цене, кто купил и так далее. Вот эта информация должна быть стопроцентно. Все должно быть прозрачно. Если мы максимально открыты и доступны, отвечаем на все вопросы четко и понятно, не скрываясь, и у людей вопросов меньше становится», - резюмировал глава региона.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления