АЭФ: Один из приоритетов стратегического плана развития до 2025 г – рост производительности труда и технологическая модернизация

15 июня 2017, 21:17
Фото:

Республика Казахстан поставила задачу к 2025 года обеспечить дальнейший прорыв в развитии экономики страны и благосостояния народа. В разрабатываемом правительством «Стратегическом плане развития до 2025 года» определены ряд приоритетов, сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов на площадке Астанинского экономического форума в четверг в Астане.

«Первый приоритет - рост производительности труда, технологическая модернизация экономики, цифровая модернизация», - сказал он в ходе круглого стола АЭФ «Стратегический план развития до 2025 года «Национальная технологическая инициатива».


Второй приоритет - активизация частного бизнеса. В частности, речь идет о «расчистке поля» от крупных компаний, которые не хотят развиваться, таким образом уступить место более приспособленным к современным условиям предприятиям.

Также в числе приоритетов – создание благоприятного инвестиционного климата.


«Мы здесь говорим не только о деловом климате с точки зрения регулирования непосредственно экономики, мы говорим о качестве институтов, здесь и повышение качества судов, формирование правовой грамотности населения», - пояснил министр.

Региональное развитие предполагает важный фактор развития как агломераций, так развитие городов среднего и малого уровня. Без решения этой задачи достижение комплексных планов будет сложно, отметил глава МНЭ.

«Здесь говорилось о «100 шагах», передаче определенных финансовых полномочий, передаче на уровень регионов, повышении их ответственности. Необходимо обязательно сбалансировать в рамках страгплана», - сказал он.


В числе приоритетов документа также личная конкурентоспособность каждого гражданина, а также инициативы правительства.

«Шестой приоритет - правительство - как агент изменений. Это проект управления, это значит начинать с себя, не ждать, что бизнес это будет делать, а пытаться многие вещи начинать на уровне правительства», - подчеркнул министр.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?