АЭФ: 5 цитат от именитых зарубежных спикеров Форума

21 июня 2017, 11:41
Фото:
1. Нассим Талеб, профессор Нью-Йоркского университета, автор книг «Черный лебедь», «Антихрупкость»:



— Я не смог предсказать глобальный экономический кризис, этого «черного лебедя». Но если «черный лебедь» появится, нужно извлечь выгоду из этого. Например, Google, предпринимательство, Астана — это всё непредсказуемые события. Если бы кто-то 40 лет назад описал сегодняшнюю Астану, его бы, наверное, в психиатрическую больницу положили. Оглянитесь вокруг — непредсказуемая Астана развивается, и это тоже «черный лебедь».

Нужно развивать науку, но одновременно познавать мир эмпирическим путем. Идите в предпринимательство, познайте, что такое провал, что такое ошибка. Почему США такая мощная страна? Потому что в Америке самый высокий уровень банкротств в бизнесе, и именно поэтому в Америке возникают такие большие проекты. К «черным лебедям» нужно относится как к позитивным явлениям и не бояться их.

2. Джейкоб Френкель, председатель JPMorgan Chase International:



— Мы все живем в большом океане со множеством штормов. И каждый из нас живет в своей собственной стране, в маленькой лодке. Лидер каждой станы должен укреплять её. Но этого сегодня недостаточно, потому что некоторые штормы влияют на всех. И именно в этом заключается глобальное лидерство. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принимает огромные усилия не только для усиления своей собственной страны, но и вносит большой вклад в принятие глобальных политических решений.

3. Сирил Мюллер, вице-президент Всемирного банка:



— Госсектор и госинвестиции не могут быть основными движущими силами роста. Очень крупные инвестиции в инфраструктуру за последние 15 лет поставили Казахстан в позицию, когда есть возможность интегрирования страны в международные рынки и дает возможность воспользоваться своей стратегической географической позицией. Вызов для казахстанской экономики в том, чтобы эффективно использовать эти активы в качестве фундамента для будущего роста. Таким образом, успех Казахстана будет связан не с тем, чтобы использовать инфраструктуру только для целей транзита, а в виде интеграции с быстрорастущими динамичными регионами.

4. Джон Перкинс, экономический советник, автор книги «Исповедь экономического убийцы»:



— Я много езжу по всему миру, и в Астане на форуме я вижу возможность взглянуть за пределы настоящего времени. Человечество создало много инструментов, которые убивают, разрушают наш хрупкий мир. Мы должны остановить это саморазрушение, и для этого поворота к спасению нашей планеты есть все предпосылки и инструменты. Сегодня недостаточно понимать ситуацию, нужно менять её к лучшему. Мы живем на очень хрупкой планете, настало время проснуться и рассматривать экономические, социальные и экологические вопросы в комплексе, чтобы не потерять то, что мы имеем. Я выражаю благодарность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и организаторам Астанинского экономического форума за предоставленную возможность обсуждать такие важные вопросы. Мы должны помнить о великой роли человечества на этой планете.

5. Хариндер Коли, основатель Форума развивающихся рынков:



— Нужно помнить, что примерно восемь миллиардов человек проживают в мире, при этом на Центральную Азию приходится только 65 миллионов. Центральная Азия и, в частности, Казахстан, должны рассматривать себя как часть взаимосвязанного большого мира. Казахстан сейчас находится рядом с самыми развивающими государствами Азии и, в частности, с Китаем, который обладает крупнейшей экономикой мира.

К 2050 году, по нашему мнению, три из четырех крупнейших экономик мира будут находиться совсем рядом, в Азии. Не знаю, в каком порядке, но это Китай, Индия и Япония и, возможно, будут США. 50 процентов мировой экономики будет располагаться в Азии — это большой рынок для Казахстана. Это то, над чем нужно работать Казахстану. Также стоит обратить внимание на Индонезию и Вьетнам.



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?