Подход ко всем банкам будет одинаковым – Д. Акишев

Zakon.kz Zakon.kz
Со стороны Национального Банка будет реализован комплекс мер по оздоровлению банковского сектора.
Председатель НБРК Данияр Акишев рассказал о мерах по оздоровлению банковского сектора в ходе встречи с редакторами информационных агентств, приуроченной ко Дню работников информации и связи РК, сообщает Zakon.kz.

По его словам, со стороны Национального Банка будет реализован комплекс мер по оздоровлению банковского сектора, который будет включать независимую оценку качества активов банков, крупным банкам будет предложена программа поддержки за счет государственных ресурсов на принципах солидарного участия акционеров в докапитализации банков. Он отметил, что реализация государственной поддержки будет способствовать: увеличению собственного капитала банков, в том числе за счет инвестиций Национального Банка, докапитализации банков стороны акционеров и дополнительного капитала за счет льготной ставки по субординированному долгу; очистке баланса банков от проблемных активов за счет реализации мер по реабилитации заемщиков, принятии дополнительных залогов, взыскания задолженности, что позволит также улучшить качество ссудных портфелей и финансового состояния банков; созданию дополнительного импульса для увеличения кредитования экономики банками, в том числе за счет поэтапной продажи государственных ценных бумаг.

«В настоящее время программа еще не утверждена, параметры, а именно ставка, срок действия, период, в течение которого акционеры должны будут пропорционально влить деньги в свой капитал, и другое еще обсуждаются с банками. Но подход ко всем банкам будет одинаковым, мы не будем делать какие-либо индивидуальные программы. Мы ищем наибольший компромисс, как с точки зрения, чтобы правильно расходовать государственные деньги, так и с точки зрения банков. Государство не должно финансировать бизнес акционеров. Мы готовы это также прописать», - заявил глава финансового регулятора.

Напомним, что во исполнение поручения Главы государства Национальным Банком разработана Программа оздоровления банковского сектора, направленная на государственную поддержку крупных банков, имеющих социальное значение.

Источником финансирования Программы будут являться средства Национального Банка. Программа будет реализована на принципе солидарной ответственности акционеров и инвесторов по капитализации банка, в которой смогут принять участие крупные банки. Докапитализация со стороны акционеров банков будет осуществлена за счет увеличения уставного капитала и нераспределенной чистой прибыли. Государственная поддержка будет реализована посредством обмена денежных средств на субординированный долг банков на срок до 15 лет. На полученные деньги банки приобретут государственные ценные бумаги. При невыполнении банками условий Программы будет произведена конвертация субординированного долга в простые акции и доля государства будет продана новому инвестору.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления