Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Взрыв в Шахане: суд над чиновниками начнется 27 июня

Они проявили бездействие, вследствие чего отопительный котел эксплуатировался с нарушениями требований пожарной безопасности.

Фото : 23 июня 2017, 13:53
Назначена дата главного судебного разбирательства по делу о взрыве отопительного котла в пятиэтажном доме в поселке Шахане, повлекшем гибель 9 жильцов, передает МИА «Казинформ».

Суд над пятью чиновниками пройдет в суде города Шахтинска. Прокуроры просили отозвать это уголовное дело и изменить подсудность. Надзорный орган настаивал, чтобы в целях объективности чиновников судили не в родном городе, где у них обширный круг знакомых.

Процессуальный прокурор второго управления прокуратуры Карагандинской области Ерзат Мусеев обратился в суд с соответствующим ходатайством. Однако коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда отказалась менять подсудность.

«Коллегия не увидела оснований того, чтобы сомневаться в объективности суда Шахтинска. Ну и что, что подсудимые - сотрудники нашего акимата. Сейчас дело передано судье Магауие Балапанову. Главное судебное разбирательство назначено на 27 июня, 10 часов», - сообщили в суде Шахтинска.

По версии следствия, аким поселка Шахан Мурат Жакупов, его заместитель Акетай Нажмиден, главный специалист по коммунальным вопросам аппарата акима Шахана Мария Жумабекова, исполняющий обязанности начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автодорог и жилищной инспекции Алмас Омарханов и главный специалист жилищного сектора отдела ЖКХ Нуржан Маханбетов проявили бездействие, вследствие чего отопительный котел эксплуатировался с нарушениями требований пожарной безопасности. Это привело к взрыву и смерти девятерых человек.

Чиновникам вменяется статья 370 часть 4 Уголовного кодекса «Бездействие по службе, то есть неисполнение служебных обязанностей в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций, либо нанесения вреда другим лицам или организациям, повлекшие тяжкие последствия». Им грозит лишение свободы от 4 до 8 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Напомним, никто из пяти подсудимых не освобожден от исполнения служебных обязанностей, все являются действующими работниками. В отношении них избрана мера пресечения «залог». Вину не признают.

Потерпевшими по делу проходят представители всех девяти погибших семей и двое пострадавших. Итого - 11 человек. Помимо них, потерпевшим является акимат Шахтинска, который тратит резервные средства из бюджета на устранение последствий взрыва.

Фото: акимат Карагандинской области

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии