В Алматы в предгорье Алатау прошел международный фестиваль «Ұлы дала рухы»

Zakon.kz Zakon.kz
«Ұлы дала рухы» дала возможность всем желающим познакомиться с богатым наследием казахов и других тюркских народов.
Беркутчи, конники, лучники, кокпаристы и батыры из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Болгарии, Венгрии и даже России, Словакии, США, Турции собрались накануне в археологическом парке «Боралдайские сакские курганы» чтобы поучастовать в международном этнокультурном фестивале «Ұлы дала рухы» - «Дух великой степи», сообщает пресс-служба акима Алматы.

Гости фестиваля смогли полюбоваться мастерством профессиональных беркутчи, джигитовкой конников и кокпаристов, лучников и батыров, сыграть в национальные игры, попробовать национальные блюда. «Ұлы дала рухы» дала возможность всем желающим познакомиться с богатым наследием казахов и других тюркских народов.

В течение двух дней у посетителей фестиваля была возможность увидеть изнутри жизнь кочевников и устройство их быта, познакомиться с исторически воссозданными традициями и обрядами, связанными со всеми сферами жизни казахов, узнать секреты мастерства древних ремесленников и попробовать поработать с войлоком, кожей, серебром, глиной по сохранившимся издревле технологиям.

«Мы представляем на этом фестивале старинное древнее Болгарское искусство воинов, в которое входит стрельба из лука, бои на мечах, джигитовка и др. Мы в Казахстане впервые – это очень красивая страна и прежде всего она интересна тем, что вы сохранили свою древнюю культуру и традиции», - отметил болгарский батыр-багоим Явур Гынчев.

«Рад посетить такой грандиозный фестиваль, где такие близкие и дружественные народы приехали сюда и мы все вместе можем оказаться на таком большом празднике. Самое главное - это, конечно же, общая история и общие традиции конного спорта, вооруженных представлений, конных видов спорта», - подчеркнул представитель Венгрии Копачни Габор.

«Я бы хотел еще много-много раз вернуться сюда, приезжать в Казахстан. Я здесь впервые и хочу отметить, что все прекрасно подготовлено. Благодаря организаторам мы поедем посмотреть еще и Астану на ЭКСПО-2017», - поделился впечатлениями лучник из Словакии Петер Мезей.


















Фото и видео предоставлено пресс-службой акима Алматы




Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления