АЭФ: 7 цитат от именитых спикеров форума

29 июня 2017, 11:25
Фото:
1. Степан Месич, экс-президент Хорватии (2000-2010):

— Место проведения Астанинского экономического форума более чем символично. Сегодня «зеленая экономика» становится все больше политическим фактором, уровень сраны определяется инвестициями в зеленую энергетику. Мирное развитие невозможно обеспечить гонкой вооружений, формированием образа врага и мобилизацией на борьбу с ним.
На первый взгляд терроризм не связан с экономикой, но если серьезно искать причину, то окажется, что причина в экономике. Во-первых, это политика развитых стран по отношению к развивающимся, которую некоторые эксперты называют неоколониальной. Эта политика делает бедных еще беднее. Во-вторых, это политика захвата энергоносителей. Терроризм — это продукт обеих названных политик. Политики должны быть дальновидными, ибо история показывает, когда мир обращается к образованию, науке, истории, во всех сферах происходит прогресс. Астанинский экономический форум призван служить таким высоким целям.


2. Сергей Глазьев, Академик Российской Академии наук, советник Президента Российской Федерации:

— Астанинский форум уже стал крупнейшей площадкой в Азии по обмену экономическими мнениями и обсуждению разных актуальных проблем. За видимым хаосом, который мы наблюдаем в мире, на самом деле можно отследить очень четкие закономерности. На наших глазах рождается новый технологический уклад, мы наблюдаем смену укладов уже в пятый раз. Те, кто живут в этом укладе, процветают, у них растут доходы. Самыми большими отраслями нового технологического уклада становятся здравоохранение, образование и наука. Эта закономерность позволяет нам достаточно точно прогнозировать технологическое будущее и будущее отраслей, видов бизнеса, которые связаны с этой технологической революцией. Мир меняется предсказуемо. Главный вопрос, на который пока нет ответа, насколько мирным будет переход к новому технологическому укладу? Потому что аналогичные переходы ранее сопровождались эскалацией напряженности. Нам нужна коалиция стран, которая понимает свои перспективы. Нам не нужны войны.


3. Болат Жамишев, Председатель Правления АО «Банк Развития Казахстана», министр финансов Республики Казахстан (2007-2013):

— Казахстан успешно продвигается в улучшении позиций в рейтинге doing business, проделана большая работа, но сейчас нужен более глубокий подход. С развитием высоких технологий будет повышаться прозрачность экономики. Например, сегодня 30% безналичных платежей — это платежи в интернет-банкинге, этого мало, чтобы экономика стала полностью прозрачной, но три-четыре года назад таких платежей было в два раза меньше. Инвесторы всегда оценивают, в какой мере Казахстан интегрирован в мировую экономику? Чтобы наша страна двигалась вперед, нужен более углубленный взгляд на решение тех проблем, которые Казахстан достаточно успешно решал в течение последнего времени.


4. Джоомарт Оторбаев, премьер-министр Кыргызстана (2014-2015):

— Для Центральной Азии важно стать точкой, центром взаимосвязей. Все помнят золотой век Шелкового пути, когда была связь с разными странами, но мы эту связь потеряли. Регион не имеет выхода к морю и потому сталкивается со множеством вызовов. Сегодня Казахстан лидирует с точки зрения прогресса, но нельзя выиграть Олимпийские игры на одной ноге, нужны две ноги, и регион имеет большой потенциал. Я не казах, но можем ли мы гордиться Центральноазиатским регионом без Казахстана, ЭКСПО и других достижений? Нет. Регион имеет большой потенциал. Мы могли бы регулярно проводить такие конференции, чтобы решать насущные вопросы, и в будущем будем гордиться Центральноазиатским регионом.


5. Джон Пазнер, директор Глобальной практики по макроэкономике и фискальному управлению Всемирного банка:

— Рост доходов — это марафон, а не спринт, это требует времени и огромного количества работы, быстрых рецептов тут нет. Поэтому очень хорошо известно, что на разных этапах требуется адаптация политики. Каждая страна должна найти свой собственный путь. В конечном итоге есть некие базовые концепции и установки, без выполнения которых добиться успехов будет очень сложно.


6. Айдан Карибжанов, Председатель Совета директоров Visor Holding:

— Мы видим, что Казахстан становится более конкурентоспособным по сравнению с КНР. Там растут зарплаты, и, возможно, это шанс для диверсификации нашей экономики. Цены стали более реалистичными, происходит очистка в банковском секторе. Необходимо поток крови в деловом организме улучшить. В последние годы принято достаточно критически оценивать, что происходит. Но меня немного поражают темпы роста экономики в этом году. Я боюсь загадывать, но у меня хорошее ощущение, что цикл заканчивается, что, может быть, и надолго.


7. Патрик Хо, заместитель председателя и генеральный секретарь Китайского комитета по энергетическому фонду:

— У Казахстана есть все необходимые компоненты — фондовая биржа, независимый суд, арбитраж, финансовое регулирование, то есть все предпосылки стать финансовым хабом в регионе. Казахстан на 11 месте по запасам сырой нефти, 18 — по газу, 8 — по запасам угля. Если Казахстан будет за счет продажи ресурсов переинвестировать получаемый капитал, то может генерировать в будущий рост и доходы. Это и есть путь к доходам и процветанию.





Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?