Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Роль государства в экономике Казахстана может кардинально измениться – материалы АЭФ

По мнению экспертов организации, «следующий этап экономических преобразований будет сложнее, более слабые внешние условия и слабое повышение производительности труда будут причиной необходимости большего вклада в рост».

Фото : 30 июня 2017, 10:36
«Казахстану будет необходимо сократить вмешательство государства в экономическую деятельность. Этого можно добиться путем приватизации, улучшения бизнес-среды посредством повышения конкуренции и прозрачности рынков, реализации законов о труде», - подчеркивается в комплексном страновом обзоре, подготовленном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, включает наиболее развитые страны мира) по соглашению с правительством РК.

Цель этого исследования, начатого в 2014 году, – выявить основные препятствия на пути развития страны и предоставить свои рекомендации. В этом году Центр развития ОЭСР в ходе Астанинского экономического форума (АЭФ) презентовал вторую часть обзора - «Углубленный анализ и рекомендации». Выдержки из этого материала АЭФ предоставлены редакции zakon.kz.

По мнению авторов труда, «государство может сменить свою роль с управления структурным преобразованием в рамках собственной инвестиционной программы на создание благоприятной, прозрачной и стабильной рабочей среды для частных лиц, которые сами будут вкладывать эти инвестиции».

В исследовании указывается, что «Казахстан достиг значительного прогресса с 2000 года». Так, за период с 2000 по 2014 годы ВВП страны вырос в 2,8 раза, среднемесячная заработная плата выросла с 101 до 565 долларов США в 2015 году, пенсия увеличилась в 4 раза, а доля населения, живущего с доходами ниже прожиточного минимума, снизилась с 31,8 до 2,5%. «Однако этот быстрый экономический рост лишь частично отразился на улучшении других аспектов благосостояния граждан. Для поддержания экономического прогресса, преодоления недавно возникших трудностей и улучшения благосостояния на пути реализации целей Программы - 2050, Казахстан будет вынужден решать целый ряд задач, чтобы сделать свою экономику гибкой для структурных преобразований и диверсификации, и достаточно устойчивой к постоянно меняющейся и нестабильной внешней среде», - убеждены в ОЭСР.

По мнению экспертов организации, «следующий этап экономических преобразований будет сложнее, более слабые внешние условия и слабое повышение производительности труда будут причиной необходимости большего вклада в рост». Внешние условия (цены на сырьевые товары и особенно на энергоносители) в предстоящие годы, «скорее всего, будут менее благоприятными по сравнению с периодом между 2001 и 2014 годами». Кроме того, внешнее финансирование «также будет оставаться на невысоком уровне для таких рынков, как Казахстан, в отличие от середины 2000-х годов в связи с постоянно ужесточающимися пруденциальными нормами и более слабой перспективой экономической приемлемости долга Казахстана», отмечают авторы исследования.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии