Горячие новости
Читайте также

Жамбылцы продолжают удивлять талантом

Очередной фурор произвел ансамбль народных инструментов областной филармонии.

Фото : 28 июля 2017, 17:37
На столичном ипподроме «Казанат» прошла этнокультурная программа в рамках дней Жамбылской области. Под открытым небом была организована выставка мастеров, а в концертном зале «Этно мьюзик холл» весь день выступали жамбылские артисты. Очередной фурор произвел ансамбль народных инструментов областной филармонии, передает пресс-служба акима региона.

Мероприятие разбили по тематическим секторам. В течение двух дней посетители увидят жизнь кочевников изнутри, познакомятся с национальными традициями и обрядами кочевых народов.



Для гостей мероприятия предусмотрен большой спектр развлечений, в том числе мастер-классы в ауле ремесленников, конкурсы среди зрителей на музыкальных инструментах. Посетители познакомились с исторически воссозданными традициями и обрядами казахского народа, поучаствовали в национальных играх.

Посмотреть концертную программу и познакомиться с уже полюбившимися артистами жители столицы с раннего утра приезжали на ипподром семьями. Встречали их национальными песнями и танцами артисты Шуского и Рыскуловского районов.



Не менее весело и интересно было в деревне ремесленников, где мастера декоративно-прикладного искусства создавали красивые изделия из дерева, металла, кожи, используя лишь старинные технологии, которые применяли наши предки.

Много народу в этот день было у лавки художника-ювелира, члена Союза художников РК М. Джексенбиева. В столицу мастер привез поделки из глины, а также ювелирные украшения из серебра.

Внимание многих посетителей привлекли серьги в форме колец и было достаточно тех, кто пожелал их купить. Мастер сразу отвечал, что они не продаются, но может сделать их копию. Украшения относительно не дорогие. Самые дорогостоящие серебряные комплекты в национальном стиле модницы покупали за 30 тысяч тенге.



Шумно и многолюдно было в концертном зале «Этно мьюзик холл», где целый день выступали жамбылские артисты. Здесь прошли хореографическая композиция «Көне Тараздан тазым», концертные программы «Жамбылым қандай тамаша!», «Алатау сазы» и «Думанды елім».

Особенным получился концерт оркестра национальных инструментов Жамбылской областной филармонии «Күй керуені». Наши виртуозы познакомили публику с уникальными мелодиями степей, зарядив мощнейшей положительной энергией, которая исходит из культурного наследия предков. Они также продемонстрировали, что их таланту и возможностям нет предела.

Каждую композицию зрители сопровождали бурными овациями. И это заслуженно. Наряду с «Көңілашар» Туркеша, «Ойжайлау» К. Азербаева, «Шабыт» и «Ерке сылқым» А. Желдибаева, румынская народная композиция «Жаворонок», «Балхадиша» Акана Сери, «Серпер» Курмангазы, «Булбул» Л. Хамиди, со сцены звучали «Ария Джудитты» Франца Легара, знаменитая «O sole mio» Джованни Капурро и даже застольная песня из оперы «Травиата».



Очередной день Жамбылской области в Астане завершили спектакли «Дон Жуан» Гильермо Фигейредо и «Ең жақсы еркек» С. Балгабаева.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии