Горячие новости
Читайте также

Впервые для журналистов Департаментом по делам обороны Алматинской области организован пресс-тур

С вертолета журналисты обозрели весь масштаб учебно-тренировочного полигона.

Фото : 29 июля 2017, 23:23
Впервые для представителей СМИ Алматинской области Департаментом по делам обороны и войсковой частью 21751 СВО ВС РК был организован пресс-тур, сообщает Zakon.kz.

Пресс-тур состоял из двух этапов. В первом журналистов ознакомили с жизнедеятельностью Департамента области и управления по делам обороны города Талдыкоргана.

- Не зря мы начали свою экскурсию с местных органов военного управления, ведь здесь начинается армия, - говорит начальник пресс-службы ДДО Алматинской области лейтенант Жанара Амержанова. - Здесь встают на воинский учет, отсюда убывают служить на срочную воинскую службу. Начиная свой путь от простого солдата, некоторые становятся офицерами или поступают в военные институты и впоследствии числятся как военнослужащие в запасе.
Созданный 10 марта 1932 года Военный комиссариат прошел большой исторический путь, имеет богатую предысторию. В этом году ему исполнилось 85 лет! За это время Военный комиссариат был реорганизован семь раз и только 16 апреля 2004 года был переименован в Департамент по делам обороны Алматинской области. На сегодня это один из крупных военных учреждений в Казахстане и подчиняется Министерству обороны РК.

В подчинении военкомата находятся 17 районных и городских управлений и отделов по делам обороны, которые также вносят свой вклад в развитие казахстанской армии.

Через военкоматы проходит множество незримых нитей, связывающих армию с народом, но основной деятельностью государственного учреждения всё же является осуществление мобилизационных мероприятий и комплектование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.

Также проводятся учётно-призывные работы, работы по патриотическому воспитанию населения. Качественный отбор призывников и выполнение наряда в срок играет важную роль при комплектовании казахстанской армии.

- Ежегодно Министерством обороны особо отмечается лидерство Департамента по делам обороны Алматинской области в обеспечении плана призыва на сто процентов, - отметил заместитель начальника ДДО по воспитательной и идеологической работе подполковник юстиции К. Адильбеков. - И в этот раз по итогам весеннего призыва вышестоящим штабом мы отмечены в лучшую сторону.

Представители СМИ прошлись по кабинетам, ознакомились с порядком работ отборочной призывной комиссии и были свидетелями процесса изучения призывников представителями воинских частей, а также беседы с их родителями.

Во втором этапе журналистов ждала еще более насыщенная программа. После прибытия в войсковую часть 21751, журналистов подняли в воздух на вертолете Ми-8. С иллюминаторов вертолета они смогли увидеть не только великолепный город Талдыкорган, но и обозрели весь масштаб учебно-тренировочного полигона Кызылагаш, где обычно проводятся учения.

Были задействованы боевые вертолеты и самолеты, состоящие на вооружении Вооруженных Сил РК. Корреспонденты с трибуны наблюдали, как над ними пролетали бомбардировочные истребители. Военными летчиками были показаны элементы воздушного боя и авиаудары
с применением ракет и бомб по наземным целям.

Молодой летчик Су-30 старший лейтенант Александр Орел уверен, что обучению нужно приложить максимум усилий, так как очень часто идет обновление техники и по характеристикам они бывают посложнее. Но в осваивании особой сложности не возникает, в силу того, что они в основном автоматизированные.

- В этом году я участвовал на параде в честь 25-летия Вооруженных Сил РК и сейчас активно готовимся к демонстрационным полетам «Арми-2017», - говорит Александр. - Там я буду выступать в составе группы, а также сверхманёвренно на одиночном пилотаже.

После окончания воздушных учебных тренировок, командир части 21751 полковник Аскар Избасов подытожил работу летчиков и обозначил новые задачи, а затем провел беседу с журналистами и рассказал о деятельности авиабазы, пояснил некоторые программы предстоящих военных игр «Арми-2017».

- Техника не прощает ошибок, все наши летчики и инженер-техники профессионалы своего дела, - сказал полковник Аскар Избасов. - Уровень их подготовки, знание и умение полностью соответствуют международному стандарту. Некоторые обучались в Актюбинском высшем военном авиационном училище имени Талгата Бигельдинова, а есть и те, которые выпустились за рубежом. Но, тем не менее, мы их переобучаем на тот тип техники, на котором они будут летать.

За 25-летнюю историю Военно-воздушных сил, лётчики участвовали во многих учениях, проводимых как в Казахстане, так и за рубежом. Например, в таких как «Щит Родины», «Батыс», «Взаимодействие», «Боевое содружество», «Сары-Арка», «Рубеж», «Боевое содружество», «Иле», «Коктал», «Воздушные силы» и так далее.

После беседы заместитель командира по воспитательной и идеологической части майор Серик Сарабузов провел экскурсию по столовой и ознакомил с рационом питания летчиков. Журналисты попробовали войсковую пищу и были очень благодарны работникам столовой за изумительный обед. В завершение усталые, но полные впечатлений, сфотографировались на память и убыли из авиабазы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии