Горячие новости
Читайте также

Smart Lady: 5 ведущих женщин ученных из Казахстана

5 известных современных женщин-ученых из Казахстана.

Фото : 28 июля 2017, 15:30
Не стоит недооценивать и роль женщин в науке. Нетрудно отыскать передовых и талантливых женщин-ученых, которые двигали науку наравне с мужчинами.

В материале мы расскажем о талантливых казахстанок, которые на встали на путь, чтобы вписать свое имя рядом с такими выдающимися ученными как: Мария Кюри, Лиз Мейтнер, Розалинд Франклин и др.

Дана Акилбеков



Старший научный сотрудник Nazarbayev Laboratory Astana Дана Акилбекова реализовала проект репрограммирования раковых клеток. В своей работе она разработала фундаментальные знания, которые помогут в дальнейшем узнать, как совместить разные противораковые терапии и победить болезнь современности.
Девушка родилась в семье физиков и с детства увлекалась наукой. Будучи студентом докторантуры, Дана участвовала в разработке полимерных частиц, в которых живые клетки вырабатывают инсулин. Такой способ доставки лекарства сможет заменить уколы инсулина на полгода.

Александра Элбакян



Автор пиратской базы данных Sci-Hub, которая содержит более 75 миллионов защищенных авторским правом научных статей. Благодаря данной базе, люди со всего мира могут получить любую из этих статей в свободном доступе. В 2016 году Элбакян вошла в список десяти людей года, составленный одним из самых старых и авторитетных общенаучных журналов Nature. За свое детище казахстанка получила не только одобрение научного сообщества, но и судебные иски.

Адель Кеутаева

Одиннадцатиклассница из Шымкента по праву может называться молодым ученным, поскольку вывела формулу препарата для лечения рака. Ученица интеллектуальной школы в ходе работы над проектом выявила, что лекарства на основе полыни способны уничтожать раковые клетки. За счет способности полыни окислять кислород созданные в будущем препараты ее основе смогут помочь тысячам людям.

Хадичахан Рафикова



Хадичахан Рафикова автор нового направления в научной сфере Казахстана. Ученный создала тип родий-иридиевых катализаторов на основе фосфорсодержащих ионных жидкостей, используемых в процессах переработки нефти. Разработанные катализаторы позволяют проводить процесс без вредных кислот, на основе воды – самого чистого и экологичного реагента.

Айгуль Садуакасова



Победительница республиканского молодежного конкурса инновационных проектов NurInTech-2016 в номинации «Лучший молодой ученый». 28-летний ученный разработала сорбционную технологию извлечения урана из техногенного и гидроминерального сырья. Данный проект позволяет повысить экономическую эффективность и экологическую безопасность уранового производства.

Фото ektu.kz, facebook.com


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии