Казахстанцы смогут менять поликлиники два раза в год

 

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов проинформировал, что кампания по прикреплению к поликлиникам в этом году состоится в сентябре, передает корреспондент Zakon.kz.

«По законодательству, граждане имеют право один раз в год в рамках официальной кампании прикрепления выбрать поликлинику. Это происходит осенью. В сентябре этого года мы начнем кампанию прикрепления к поликлиникам на 2018 год», - сказал он на пресс-конференции в Правительстве РК.

Также, по его словам, в течение года гражданин может также один раз добровольно поменять поликлинику - в случае смены места жительства.

«То есть фактически два раза в год гражданин может поменять поликлинику, к которой он прикрепился. При этом после прикрепления поликлиники подают нам информацию о том, сколько граждан прикрепилось. Мы с ними заключаем контракт или в течение года, после первого полугодия, перезаключаем, уточняем контракты», - отметил глава ведомства.

Как уточнил Е. Биртанов, это связано с тем, что за каждого прикрепленного гражданина, государственным и частным поликлиникам платится фиксированный подушевой тариф на обслуживание участковых врачей.

Напомним, что с 1 июля в РК действует система обязательного социального медицинского страхования, в рамках которой казахстанцам нужно не только проверить факт своей принадлежности к медорганизации, но и уточнить свой статус - наемный работник, индивидуальный предприниматель, самозанятый или безработный.

 

Ксения Давыдова

 

2 августа 2017, 09:21
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript