Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жилищная помощь – одна из форм социальной защиты населения

В РК принимаются меры по обеспечению социальной защищенности граждан, а потому малообеспеченные семьи имеют право на некоторые дотации со стороны государства при содержании жилища.

Фото : 29 августа 2017, 12:45
Казахстанские малоимущие семьи имеют право на помощь государства при оплате коммунальных услуг и аренды, передает корреспондент Zakon.kz.

Как и во многих развитых странах, в РК принимаются меры по обеспечению социальной защищенности граждан, а потому малообеспеченные семьи имеют право на некоторые дотации со стороны государства при содержании жилища. Например, помощь при оплате арендной платы за квартиру и оплаты коммунальных услуг, в том числе и услуг связи – абонентской платы за телефон.

Здесь есть один нюанс – помощь возможна в том случае, если оплата коммунальных услуг превышает определенный процент от совокупного дохода семьи. Нужно отметить, что процент устанавливается местными исполнительными органами и может варьироваться в зависимости от региона проживания семьи.

Расходы малообеспеченных семей, которые принимаются к исчислению жилищной помощи, определяются как сумма расходов по каждому из пунктов: потребление коммунальных услуг и услуг связи; арендная плата за пользование жилищем; а также расходы на содержание жилого дома.
Претендовать на жилищную помощь могут граждане и семьи, которые проживают как в приватизированном жилище, так и те, кто является нанимателем жилья в государственном жилищном фонде.

Помощь предоставляется также из местного бюджета, а чтобы ее получить, нужно обратиться с заявлением в уполномоченный орган через ЦОНы или веб-портал электронного правительства www.egov.kz. Выплата жилищной помощи осуществляется через банки второго уровня в порядке, определенном местными представительными органами.

Получить жилищную помощь от государства могут малообеспеченные семьи не только таких крупных городов, как Алматы и Астана, но и жители районов и городов областного значения.




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии