Горячие новости
Читайте также

Назарбаев поручил парламенту советоваться с народом

"Казахстанцы имеют полное право быть в курсе всех законодательных новаций и наших решений".

Фото : 4 сентября 2017, 12:07
По его словам, население не всегда информировано и не знает о своих правах и обязанностях, вытекающих из новых законов. А принимая особо чувствительные законы, члены правительства и депутаты не советуются с обществом и не разъясняют необходимость принятия того или иного законопроекта. В итоге, происходят эксцессы, сказал глава государства, передает корреспондент Zakon.kz.

«Поэтому особое внимание следует уделить разъяснительной работе как депутатам, так членам правительства и акимам области. Казахстанцы имеют полное вправо быть в курсе всех законодательных новаций и наших решений», - сказал он.

«Правительство остается основным разработчиком большинства законопроектов в рамках ежегодного плана законопроектных работ, в то же время депутаты стали проявлять больше законодательных инициатив. Считаю, что это позитивное явление. При этом, как всегда, следует исходить из общегосударственных, а не узковедомственных, региональных интересов. Мы это наблюдаем. Понятно, каждый депутат хочет понравится тому региону, откуда избирался, это во всех парламентах мира есть. Но согласно Конституции и закону о парламенте, мы определили, что мы работаем на страну в целом, и тогда будет всем регионах хорошо. В последнее время законотворческий процесс стал более прозрачным, проводятся парламентские слушания, к рассмотрению проектов привлекаются эксперты, представители гражданского общества и СМИ. Тем не менее, граждане не всегда информированы, не знают свои права и обязанности, вытекающие из законов», - заключил он.

«Об этом я говорил на Съезде судей, на сессии АНК, что любые проекты законов, которые затрагивают права и свободы всех наших людей, граждан, всех этнических, культурных и других, советоваться и решать, и принимать эти законы только в том случае, если наш народ принимает это. Все зависит от того, как разъясним, иногда не хватает: за высокими словами и терминами человеческим языком не объясняем людям, что мы хотим сделать, а ведь желание и парламента, и правительства, и мое - это же благо людей, правильно? Давайте разъясним, за какое благо людей мы принимаем те или иные решения. Это от нас зависит и мы можем это делать. В этой работе должны участвовать все : и правительство, и парламент, госаппарат и экспертное сообщество», - сказал Назарбаев.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото: akorda.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии