Проблему трёхсменного обучения помогут решить частные школы - МОН РК

Zakon.kz Zakon.kz
Для решения проблемы перегруженности школ в некоторых регионах коридоры оборудуют под классы.
Проблему трёхсменного обучения можно решить за счёт размещения госзаказа в частных школах. Такого мнения придерживаются в Министерстве образования и науки. Свою позицию профильные чиновники довели сегодня до депутатов, сообщает телеканал Астана.

А на практике в регионах этот вопрос решают иначе. Коридоры в школах переформатируют под учебные классы. По-другому - никак. В этом сегодня убедились и мои коллеги, побывавшие в переполненных учебных заведениях. Коридоры превращаются в классы. Так, в Атырау решают проблему с загруженностью школ. В 10 из них ведут занятия в 3 смены. Но мест все равно не хватает.

В новом учебном году за парты сели 60 тысяч атырауских школьников. В первых классах учатся по 40 человек.

Алмабек Абдоллов, заместитель начальника отдела образования г. Атырау:

Для решения проблемы перегруженности школ мы будем коридоры оборудовать под классы. Но делать это собираемся только в соответствии с правилами санпина. Поставим парты и доски в просторных коридорах с хорошим освещением и отоплением.

Для дальнейшего решения проблемы в городе будет построено 8 новых школ, в настоящее время разрабатывается ПСД. К дефициту ученических мест в школах приводят демографические и миграционные процессы. Они характерны для Астаны, Атырауской, Алматинской и Южно-Казахстанской областей. В последней, например, 20 школ - аварийные. Еще столько же перегружены. Некоторые в пятикратном размере.

Так, шымкентская средняя школа №103 рассчитана на 250 мест, но учатся здесь почти 1400 учеников. Это не считая нулевых классов.

Сейдуалы Мамаков, заместитель директора по учебной работе сш. №103 г. Шымкент:

Из-за того что у нас нахватало кабинетов, фойе и лаборатории мы превратили в учебные классы. У нас сейчас строится новое учебное здание, рассчитанное на 600 мест. Строительные работы закончатся в январе 2018 года.

Но строительство новых школ не всегда решает проблему, рассказала сегодня в парламенте вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова. Есть примеры, когда новые учебные заведения, построенные взамен аварийных, сразу становились трехсменными. И оставались в госреестре как проблемные.

Депутаты Мажилиса совместно с правительством в этом году приняли норму, которая дает право размещать государственный образовательный заказ в частных школах.

Бибигуль Асылова, вице-министр образования и науки РК:

Все нормативные акты уже есть у нас. Сегодня по душевому нормативу могут открываться частные школы. И финансироваться за счет средств местного бюджета. То есть мы думаем, что это действительно снимет нагрузку. Это уже в этом году. Мы приняли эту норму, в закон об образовании внесли, изменения в бюджетный кодекс. Эта уже компетенция есть. Темпы строительства государственных школ тоже не собираются снижать. До конца года в стране сдадут 24 образовательных учреждения, в 2018 году - 36.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления