В Казахстане продолжается борьба с "помогайками" в ЦОНах

Zakon.kz Zakon.kz
Как показал эксперимент, переоформить автомобиль без документов может даже охранник спецЦОНа.
Департамент государственных услуг Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции и специальная мониторинговая группа АДСГПК, в состав которой вошли общественные организации и представители Первого антикоррупционного медиа-центра, провели в Таразе мониторинг госучреждений на предмет выявления коррупции в работе государственных служащих, сообщает Zakon.kz.

В специализированном ЦОНе города было выявлено грубое нарушение оказания услуг населению.

Как оказалось, любой житель города знает, что переоформить автомобиль или восстановить водительские права можно, прибегнув к помощи так называемых «помогаек», в обход закону.

Несмотря на то, что с вышестоящего органа поступают различные директивы по устранению всевозможных лазеек для коррупции, «помогайки» до сих пор существуют в СпецЦОНах областных центров.



В ходе мероприятия представителями первого антикоррупционного медиа-центра без труда удалось договориться с одним из них переоформить автотранспорт без оригинала техпаспорта и удостоверения личности.

Посредник также сказал, что сможет сделать технический осмотр автомобиля без машины.

Такая же возможность есть и у охранника СпецЦОНа. За 15 тыс тенге он обязался провести сверку соответствия номера кузова и цвета автотранспорта с данными, указанными в техпаспорте.

По его словам, за эту же сумму он сможет восстановить и просроченное водительское удостоверение. И все это без документов,, удостоверяющих личность, и без технического паспорта автомобиля.

Согласно информации на сайте государственных услуг и информации, госпошлина за получение и обмен водительского удостоверения составляет 1 МРП - это на текущее время 2 269 тенге.

Но при этом, нужно пройти ряд необходимых процедур и потратить некоторое время.

Следуя из выше сказанного, народ готов потратить гораздо больше денег, только лишь бы сэкономить свое время. При этом осознанно готовы вступать с посредниками в коррупционные схемы.

Напомним, что с недавнего времени в спецЦОНах работают персональные менеджеры. Они оказывают индивидуально государственные услуги, собирают нужные справки, при необходимости едут в банк и т. д. Пока пилотный проект заработал в спецЦОНах Астаны, Алматы, Актобе, Талдыкоргана, Тараза, Караганды, Костаная, Кызылорды, Актау, Павлодара, Петропавловска и Шымкента.

Антикоррупционщики уже не первый раз демонстрируют работу «помогаек». Мониторинговая группа продолжит усиленные действия для искоренения коррупционных схем в государственных учреждениях страны.

К примеру, СпецЦОН Астаны в настоящее время является зоной без коррупции.

«Надеемся, что в ближайшем будущем СпецЦОНы Казахстана будут самым образцовым органом, где принцип качества недоступности, доступности будет неотъемлемым составляющим в его деятельности», - отметил председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов.

Фото с сайта Drive2
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления