Страны гаранты договорились о создании 4 зон деэскалации в Сирии

Zakon.kz Zakon.kz
Также страны-гаранты призвали мировое сообщество помочь с гуманитарной помощью в этих районах.
Страны гаранты договорились о создании 4 зон деэскалации в Сирии. С такими результатами завершился шестой раунд переговоров в Астане, сообщает телеканал Астана.

По словам Министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова, речь идет о дополнительных территориях в провинции Идлиб. Кроме того, в совместном заявлении говорится о создании совместного координационного центра в зонах деэскалации. Это делается для того, чтобы силы контроля могли согласовывать действия друг с другом.

Также страны-гаранты призвали мировое сообщество помочь с гуманитарной помощью в этих районах. Речь идет не только о поставках продовольствия и медикаментов, но и о сохранении исторического наследия, восстановлении объектов жизнеобеспечения, социальной и экономической инфраструктуры, подытожил Кайрат Абдрахманов.

Кайрат Абдрахманов, Министр иностранных дел РК:

Иран, РФ, Турция объявляют о создании зон деэскалации в соответствии с меморандумом от 4 мая 2017 года в восточной Гуте, в определенных частях на севере провинции Хомс, в провинции Идлиб, и в определенных частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, а также в определенных районах на юге Сирии на основе инициативы РФ как гаранта астанинского процесса с целью обеспечить соблюдение режима прекращения боевых действий, территориальную целостность САР и продолжить борьбу с терроризмом.

Представители сирийской оппозиции, присутствовавшие за столом переговоров в Астане, дали понять, что создание зоны деэскалации в Идлибе совпадает с их интересами. И 6-ой раунд переговоров они оценивают, как успешный.

Айман аль Асыми, член делегации вооруженной сирийской оппозиции:

«Астана-6» прошла успешно. Здесь достигнута деэскалация напряжённости в провинции Идлиб, где проживает примерно 3 млн сирийцев. В настоящем соглашении, как нам кажется, мы дошли до того момента, когда мы сможем защитить гражданское население. Следующий - седьмой раунд переговоров запланирован на конец октября.



Автор:А.Сюмбаева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления