Назарбаев намерен увеличить товарооборот с Узбекистаном к 2020 году до 5 млрд долларов

Назарбаев намерен увеличить товарооборот с Узбекистаном к 2020 году до 5 млрд долларов

 

По итогам двухсторонних переговоров между Президентами Казахстана и Узбекистана в Ташкенте состоялся брифинг для прессы. В ходе которого Нурсултан Назарбаев обратил внимание на уже достигнутые по итогам договоренностей результаты по укреплению сотрудничества между двумя странами, в частности в транспортной сфере, передает Zakon.kz

- Уже сейчас видны результаты исполнения наших договоренностей. Так, два раза в неделю между Алматы и Ташкентом курсирует скоростной поезд «Тулпар-Тальго». Наши национальные авиаперевозчики запустили дополнительные рейсы между столицами, скоро будут запущены авиасообщения между другими городами. Действуют регулярные автобусные маршруты. Ведется реконструкция крупной межгосударственной дороги. Открыты два пункта пропуска на автомагистрали М-39. В рамках казахстанско-узбекского сотрудничества запущен проект по сборке автомобилей, - подчеркнул глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что активизация двусторонних контактов по широкому спектру направлений положительно повлияла на взаимный товарооборот.

- Позитивным шагом в сторону активизации торгового сотрудничества стало решение Узбекистана о снижении акцизов на некоторые виды импортируемых товаров. В результате за первые 7 месяцев текущего года двусторонняя торговля выросла на 35%. Это очень хороший результат. Поставлена задача к 2020 году увеличить товарооборот до 5 миллиардов долларов. В этой связи, Правительствам даны дополнительные поручения по наращиванию взаимовыгодного сотрудничества и использованию всех незадействованных резервов, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Президент Казахстана акцентировал внимание на необходимости расширения инвестиционного партнерства и сотрудничества в энергетической сфере.

- Договорились в среднесрочной перспективе реализовать 2-3 крупных совместных инвестиционных проекта. Эффективно развивается сотрудничество наших стран в газовой отрасли. Правительствам поручено проработать новые газовые проекты с учетом интересов обеих сторон, - заключил глава государства.

В ходе брифинга Нурсултан Назарбаев отметил также важность проведения на регулярной основе Межрегионального форума сотрудничества, который будет способствовать расширению контактов между двумя странами.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления