Акишев: Нет смысла бегать в обменные пункты

Акишев: Нет смысла бегать в обменные пункты

 

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев оценивает ситуацию на валютном рынке РК как стабильную и заверяет, что «оснований для какого-либо беспокойства нет», передает корреспондент Zakon.kz.

«Обменный курс в Казахстане свободно плавающий. Это означает, что он формируется в основном без участия Национального банка. Это означает, что он формируется на основе спроса и предложения на валютном рынке», - сказал он в кулуарах правительства.

По его словам, текущая ситуация, которая есть сейчас с внешними факторами, достаточно благоприятна.

«Уровень цен на энергоносители Казахстана в последнее время растет, это означает то, что валютная выручка, которая поступает в страну, будет увеличиваться. Здесь будет больше зависеть от того, насколько быстро эта валютная выручка будет попадать в Казахстан и обеспечивать дополнительное предложение иностранной валюты», - уточнил глава Нацбанка.

Также Д. Акишев отметил, что ситуация в странах торговых партнеров Казахстана достаточно стабильна и обменные курсы в этих странах также стабильны.

«Поэтому оснований для какого-либо беспокойства нет. Я еще раз хочу повторить для граждан и для предприятий, которые на этом рынке пытаются заработать: мне кажется, и мы это неоднократно повторяли, нет смысла в момент изменения обменного курса бегать в обменные пункты и пытаться на этом заработать. Можно и проиграть. Потому что обменный курс - макроэкономическая ситуация хорошая, мы считаем курс тенге переоцененным. И вполне возможно, что он может и укрепиться. Поэтому те люди, которые сейчас покупают валюту, будут в проигрыше», - считает он.

 

Ксения Давыдова

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления