Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Б. Сапарбаев поручил усилить контроль над предприятиями-загрязнителями атмосферного воздуха

Серьезной проблемой остается превышение ПДК сероводорода.

Фото : 8 августа 2017, 10:36
Вопросы экологического благополучия находятся на постоянном контроле руководства Актюбинской области. Пути решения актуальной проблемы обсуждены в ходе совещания под председательством акима области Бердыбека Сапарбаева, передает Пресс-служба акима области.

В нем участвовали руководители контролирующих ведомств, предприятий - основных загрязнителей атмосферного воздуха.

- В Актобе работают 167 средних и крупных предприятий, ряд крупных – загрязняют атмосферный воздух. Меры по решению данной актуальной проблемы, конечно, принимаются, но их недостаточно, поэтому мы не видим ощутимых результатов, - отметил аким области, открывая совещание.
Руководитель областного департамента экологии Жаксыгали Иманкулов проинформировал о работе, проводимой в данном направлении.

Так, объем выбросов в атмосферу от стационарных источников по городу с начала года составил 93,7 тыс.тн. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в областном центре обусловлен наличием загрязняющих веществ таких как: оксид углерода, пыль неорганическая, окислы азота, диоксид серы – 2 %, и др.

- 93,5% от общего объема загрязнения воздуха приходится на 8 предприятий: АЗФ, АО «Актобе ТЭЦ», «АЗХС», ТОО «АРБЗ», «Стройдеталь», «Батыс Даму Жол», «Актобе нефтепереработка» и «Южпромснаб». В прошлом году по данным сетей наблюдений РГП «Казгидромет» атмосферный воздух города отметился высоким уровнем загрязнения, установлено 6266 таких фактов. Нами выявлено 67 случаев неблагоприятных метеорологических условий, в І полугодии 2017 года - 30 случаев, - сообщил Иманкулов.

Серьезной проблемой остается превышение ПДК сероводорода. По данным ведомства, наблюдается образование и высокое содержание сероводорода в сточной воде на канализационно-очистных сооружениях, обусловленное сбросом предприятий города неочищенных промышленных стоков с повышенным содержанием сульфатов, азота содержащих соединений, органических веществ.

В 2016 г. департаментом экологии проведены внеплановые проверки на 67 предприятиях, сбрасывающих промышленные сточные воды в систему водоотведения АО «Акбулак» на наличие, а также использование оборудования по очистке. В конце июля проинспектированы еще 20 предприятий, в результате которых специалисты пришли к выводу, что очистные системы не эксплуатируются должным образом.

В связи с чем АО «Акбулак» рекомендовано наладить системный контроль и анализ за сбрасываемыми промышленными стоками всех предприятий города.

Создают немало проблем и 24 тысячи жилых домов в п. Акжар, Кызылжар, Жилянка, районах ГМЗ, Москвы, которые не подключены к городским канализационным сетям и используют выгребные колодцы-септики, со сливом на 3-х городских точках слива. В связи с чем, до введения в эксплуатацию строящихся сливных станций было предложено поступающие от них хозбытстоки разбавлять водой, а местной полицейской службе, АО «Акбулак» контролировать их несанкционированный сброс в канализационные сети.

В свою очередь, коммунальное предприятие планирует оснащение 10 канализационных насосных станций системой нейтрализации запаха, а также оборудование иловых площадок и первичных отстойников КОС системой «мокрый барьер». Основным преимуществом планируемой технологии является уничтожение запаха.

Решить серьезную проблему предлагается и за счет ликвидации иловых карт КОСа, полей размещения отходов спиртового производства, являющихся постоянным источником неприятных запахов.

Вместе с тем, достигнуты определенные результаты. К примеру по итогам 2016 года на 49 предприятиях установлено оборудование для очистки сточных вод. В мае 2017 года на полигоне ТБО начал работу мусоросортировочный комплекс, единственное предприятие по утилизации отходов во всем Западном регионе, на котором ведется сортировка пластика, полиэтилена, картона и стекла. За два месяца принято на сортировку 9 тыс.тонн ТБО, извлечено 2 тыс. тонн утильных фракций. Производительность линии составляет около 100 тонн за смену. После выхода на полную мощность будет сортироваться до 200 тысяч тонн мусора в год.

Принимаются меры по созданию зеленого пояса вокруг города, общая площадь зеленых насаждений составляет около 43 000 га, площадь цветников составляет более 41,9 тыс. кв.м, газонов - 136,7 тыс. кв.м заложена лесозащитная полоса в районе Богословской трассы на площади 1029,3 га, посажено свыше 450 000 сеянцев, хвойных пород, заключен договор с ТОО «Эко Парк» на посадку 1 100 000 сеянцев.

В завершение совещания Бердыбек Сапарбаев упрекнул руководителей контролирующих ведомств в отсутствии постоянного контроля.

- Состояние атмосферного воздуха, соблюдение экологических норм зависит от нас самих. Только общими усилиями мы сможем навести порядок. Все мероприятия, которые мы начали, должны быть эффективны и завершены в срок. Штрафами ситуацию не исправить, необходимо принимать кардинальные меры, должен быть постоянный жесткий контроль. Комплексное решение поставленных задач позволит решить эту проблему и создать более комфортные условия проживания населения, - подытожил аким области.
Фото: Пресс-служба акима области


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии