В Актюбинской области эффективно реализуется Комплексный план содействия занятости

15 августа 2017, 10:52
Фото:
Обеспечение занятости населения остается одной из приоритетных задач для Актюбинской области. В настоящее время уровень безработицы в регионе составляет 4,8%.

В целях недопущения роста безработицы в области разработан Комплексный план по содействию занятости населения, предусматривающий создание рабочих мест, переобучение безработных и самозанятых посредством реализации государственных и отраслевых программ.

Вопросы, связанные с его исполнением были обсуждены в ходе совещания под председательством акима области Бердыбека Сапарбаева. Участие в нем приняли акимы районов и г. Актобе, руководители управлений.

Ожидается, что в 2017 году активными мерами содействия занятости будет охвачено 31,1 тыс. человек.

Руководитель управления координации занятости и социальных программ Кайрат Утаров озвучил результаты работы в этом направлении.

По его словам, на сегодняшний день план выполнен на 69% с охватом 21 446 человек, в том числе за счет реализации государственных,правительственных программ.

Принимаются эффективные меры и по реализации «Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы», на которую региону выделено более 4,8 млрд. тенге.

В этой связи ведется работа по переподготовке кадров с техническим и профессиональным образованием, организации массового обучения граждан наиболее востребованным на рынке труда профессиям или основам предпринимательства.

В частности, выпускники прошлых лет, 9-11классов, а также дети из малообеспеченных семей, не получившие в свое время специальность, смогут принять участие в проекте «Бесплатное профессионально-техническое образование». На период обучения они будут обеспечены общежитиями, стипендиями, горячим питанием. С учетом потребности рынка труда, на техническое и профессиональное обучение будут направлены 1 085 человек, 874 заявки уже приняты.

В программе краткосрочного о бучения участвуют28 колледжей по 31 специальности. Различные специальности уже получили 1055 слушателей.

Для лиц, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, предусмотрены передвижные Мобильные учебные центры. В Иргизском, Уилском, Мугалжарском, Темирском, Мартукском и Шалкарском районах области успешно реализуется проект «Бастау Бизнес», в рамках которого опытные тренеры обучат 1125 сельчан основам предпринимательства.

Достигнуты определенные результаты по организации социальных рабочих мест, обеспечению занятости за счет развития инфраструктуры и ЖКХ, микрокредитованию на селе и в городе. В частности, 484 сельчанина получили кредиты на общую сумму 2,1 млрд тенге.

Бердыбек Сапарбаев обратил внимание акимов нескольких районов на слабые результаты работы, в особенности, по трудоустройству специалистов после завершения обучения, поручив обеспечить выполнение всех намеченных показателей Комплексного плана.

- Оказание содействия занятости населения – одно из основных поручений Главы государства. Результаты работы в этом направлении должны быть максимально эффективными, а средства, предусмотренные на эти цели, быть освоены своевременно и в полном объеме, - поручил аким области.

На совещании также были рассмотрены вопросы, касающиеся введения системы обязательного социального медицинского страхования.

Стало известно, что разъяснительной работой охвачено свыше 712 тыс жителей. За период проведения кампании по прикреплению граждан к ПМСП по месту постоянного или временного проживания с учетом права свободного выбора медицинской организации охвачено более 823 тыс человек.




Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?