Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы благодаря департаменту госдоходов легализовали почти 5 тыс. наемных работников

ДГД продолжает работу по борьбе с теневой экономикой.

Фото : 28 сентября 2017, 18:03

По результатам проведенной разъяснительной работы Департамента госдоходов по Алматы обеспечена легализация 4 886 наемных работников, с начислением суммы подоходного налога в размере 254,7 млн тенге и увеличением фонда оплаты в размере 2,5 млрд тенге. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДГД.

Департамент государственных доходов по городу Алматы в целях борьбы с теневой экономикой проводит работу по обеспечению отражения в отчетностях фактического количества наемных работников субъектами предпринимательства и борьбе с уклонением от уплаты налогов путем выдачи заработной платы «в конвертах».

Очевидно, что если зарплата или ее часть выдается работнику по устному соглашению без оформления трудового договора, то в случае возникновения любого спора работодатель практически освобождается от юридических обязательств перед сотрудником. Работники, которые получают зарплату «в конвертах», всегда находятся в зоне риска. При возникновении разногласий работодатель может уволить такого работника в любой момент. Без официально заключенного трудового договора контролирующие органы помочь в таких ситуациях не могут, и пострадавшим приходится обращаться в суд.

По сути, способ оплаты труда, при котором часть заработной платы выплачивается неучтенными наличными деньгами, прежде всего, выгоден работодателю, так как с данных сумм работодатель не уплачивает причитающиеся налоги, пенсионные и социальные и медицинские отчисления. В этом случае нарушаются не только нормы Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" но и Законов РК "Об обязательном пенсионном обеспечении в РК", "Об обязательном социальном страховании", «Об обязательном социальном медицинском страховании» и Трудового кодекс РК.

В текущем году работа в указанных направлениях будет проводиться постоянно и системно, форматы взаимодействия с другими государственными органами только расширяются. Так с сентября месяца 2017 года, в целях выявления лиц, не зарегистрированных в органах государственных доходов, а также неучтенных работников и нелегальной иностранной рабочей силы, совместно с другими государственными органами, проводятся мероприятия в отношении лиц, торгующих на рынках, расположенных на территории города Алматы.

На одном из рынков города, по результатам проведенной за неделю работы, выявлены и поставлены на учет более 100 лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность. Работа в данном направлении продолжается, планируется провести соответствующие мероприятия в отношении всех рынков.

По итогам проведенной агитационной работы, с начало года обеспечена регистрация в качестве ИП 1 950 физических лиц, сумма дополнительно уплаченных налогов составила 15 643 тыс. тенге (из них представляющих в аренду помещения - 1 584, работающие по найму – 366).

В общем, по городу с начала текущего самостоятельно зарегистрировалось 16 570 индивидуальных предпринимателей, из которых сдающих жилые помещения в аренду - 4 457 ИП, сумма поступивших налогов от которых составила 45 284 тыс. тенге.

В свете проводимой работы призываем наших граждан и бизнес сообщество проявлять сознательность и быть более ответственными по отношению к соблюдению норм законодательства. Своевременно производить регистрацию в органах государственных доходов и исполнять налоговые обязательства. Кроме того, при приеме на работу необходимо непременно требовать заключения соответствующих трудовых договоров, отслеживать перечисление налогов и обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии