С 1 октября в РК начнется вакцинация от гриппа

 

Как сообщил главный государственный санитарный врач Республики Казахстан Жандарбек Бекшин, в этом году на территории страны в преобладающих случаях будут циркулировать три вида штаммов вируса гриппа, передает корреспондент Zakon.kz.

«В этом году мы имеем информацию, что будет циркуляция трех штаммов вируса - это А (H1N1) - Мичиган, A (H3N2) - Гонконг, B - Брисбен. Эти штаммы заложены в сертифицированные вакцины и у нас в стране будут использоваться в этом году вакцины российского производства «Гриппол плюс», это сертифицированная ВОЗ вакцина. В текущем году в страну поступило уже 2 млн доз данной вакцины, из них 1,5 млн доз закупят на средства республиканского бюджета на сумму 1,2 млрд тенге. И 500 тыс. доз вакцины по запросу работодателей и для вакцинации на средства самого населения», - сказал он на пресс-конференции в городской поликлинике №9.

По его словам, в этом году медики провели исследования иммунологического статуса населения РК и выявили, что на сегодня 20% населения РК не имеет иммунитета к данным штаммам., поэтому вакцинация актуальна в первую очередь для этого контингента.

«ОРВИ - его возбудителей насчитывается около 400 и наиболее опасны именно возбудители гриппа. Поэтмоу мы проводим вакцинацию от трех наиболее актуальных штаммов гриппа, от других штаммов мы не можем проводить вакцинацию и в мире не существует такой вакцины, которая бы защищала от всех штаммов гриппа. Данная вакцинация стартует с 1 октября текущего года», - проинформировал Ж. Бекшин.

Как отметил главный санврач республики, для этого сегодня подготовлены все прививочные пункты, проведена работа по контингенту, который будет получать вакцинацию, проведена работа с бригалами по вакцинации.

«В целом, перед нами стоит задача вакцинировать не менее 10% нашей страны. То есть создать иммунную прослойку в наиблоее уязвимых группах населения. Это дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммуной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники и беременные женщины во втором и третьем триместре беременности», - сказал он.

Также казахстанцы будут вакцинироваться за счет работодателей и личных средств.

«Что касается частных платных кабинетов, то мы предполагаем, что цена будет варьироваться в районе 2200 тенге до 3,5 тысяч тенге. Все кабинеты будут иметь различные цены», - заключил спикер.

 

Ксения Давыдова

 

29 сентября 2017, 12:19
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript