Проблемные вопросы и предложения бизнеса рассмотрели на очередном консультативном совете при ДГД по г. Алматы

2 октября 2017, 12:00
Фото:

29 сентября состоялось очередное заседание Консультативного совета при Департаменте государственных доходов по городу Алматы. Для обсуждения проблемных вопросов были приглашены представители 14 бизнес сообществ города и средств массовой информации.

В ходе заседания были обсуждены вопросы уголовной ответственности за организацию незаконного игорного бизнеса, выписки счетов-фактур в электронном виде с учетом изменений, вводимых с 1 октября 2017 года, мониторинга функциональности информационной системы АСТАНА-1.

Во вступительной части руководителем Департамента и председателем Консультативного совета А. Тынысбековым была озвучена информация о ходе исполнения прогнозных показателей поступления налогов и других платежей в бюджет, а также о проводимой работе по борьбе с «теневой экономикой».

Так, по состоянию на 1 июля 2017 года в городе Алматы осуществляют деятельность порядка 183 754 предпринимателей (без учета бездействующих), из них 74,9 тысяч юридических лиц и 108,9 тысяч индивидуальных предпринимателей.

По состоянию на 27 сентября 2017 года прогнозные показатели доходной части бюджета г. Алматы исполнены на 103%, т.е. при плане 1 206 058 млн тенге поступления составили 1 246 762 млн тенге, темп роста по сравнению с прошлым годом составил 112% или больше на 132 533 млн тенге.

Далее, были озвучены итоги работы, проделанной Департаментом во исполнение протокольных поручений предыдущего заседания Консультативного совета, в том числе:

- о направлении предложений для внесения изменений в законодательство в части учета разницы в тиынах, возникающей при перерасчете операций в иностранной валюте у участников околотаможенной сферы при таможенной очистке. В результате было принято решение не рассматривать вышеуказанные ситуации как нарушение законодательства и не привлекать к административной ответственности при проведении камерального контроля. Также было сообщено, что рабочей группой при Министерстве юстиции РК в рамках проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «Об административных правонарушениях» была одобрена поправка в статью 280-1 в части вынесения предупреждения при нарушении порядка выписки ЭСФ и наложения административного штрафа только при повторном нарушении;

- по запросу представителей бизнес среды, было направлено предложение в АО «Казахтелеком» об увлечении оператором пропускной способности канала ИС ЭСФ. В результате загруженность канала стабилизирована и отрегулирована до 500 Мбит/с;

- иные итоги, в том числе о направлении предложений для приведения в соответствие норм Закона «О государственных закупках» с нормами Налогового кодекса в части обязательств по выписке счетов-фактур в электронном виде, анализа сведений повторных СКУР для определения случаев и причин назначения дополнительных проверок и т.д.

В докладе о ходе проводимой работы по борьбе с организацией незаконного игорного бизнеса было сообщено, что за 8 месяцев 2017 года сотрудниками службы экономических расследований по оперативной информации была пресечена незаконная деятельность 50 игорных заведений, из них электронных казино - 43 и 7 фактов организации игровых аппаратов. Изъято компьютерной техники более 617 единиц, телевизоров 246 единиц, электронных терминалов (желто-зеленные) 117 единиц, игровых автоматов 21 единиц, денежных средств в сумме около 6 млн тенге.

При обсуждении проблемных вопросов представителями бизнеса было предложено усилить массово-разъяснительную работу среди населения о вредном воздействии, в том числе псевдолотерей (игровых автоматов с функциями азартных игр) и интернет-игр с денежным выигрышем, на общественную нравственность, состояние здоровья человека, создающих почву для роста преступности иной категории (кража, убийство и т.д.). Общественный контроль со стороны населения является наиболее действенным средством выявления и пресечения такой деятельности, и не следует забывать, что вовлеченными в подобные игры могут оказаться не только взрослые.

Кроме того, необходимо на постоянной основе напоминать об ответственности лиц, занимающихся незаконным игорным бизнесом, владельцев и арендодателей, предоставляющих места для размещения таких автоматов на своей территории.

Далее, в ходе заседания были озвучены наиболее часто встречающиеся ошибки при выписке электронных счетов-фактур (ЭСФ), в том числе связанные с выпиской ЭСФ в иностранной валюте, а также об изменениях формы счета-фактуры, выписываемой в электронном виде, которые вводятся в действие с 1 октября 2017 г.

В заключительной части заседания с докладом выступил председатель Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров (представителей) Г. Шестаков по проблемным вопросам внедрения ИС АСТАНА-1.

Выделенные предложения и проблемные вопросы были зафиксированы в виде протокольных поручений и подлежат дальнейшему исполнению.

Подведя итоги заседания, руководитель ДГД по г. Алматы Тынысбеков А.С. напомнил о проводимой органами государственных доходов города Алматы акции по борьбе с «теневой экономикой» и призвал представителей бизнес-сообществ проявлять активность в борьбе с противозаконными действиями недобросовестных лиц.

Целью организуемых ДГД заседаний Консультативного совета является содействие субъектам частного предпринимательства и лицам, осуществляющим деятельность в сфере налогового и таможенного дела, в совершенствовании налогового и таможенного регулирования, создание необходимых условий для ведения бизнеса в стране и внедрение эффективных методов администрирования.

В свою очередь, органы госдоходов города Алматы наряду с обеспечением полноты поступления налогов ставят перед собой задачу по улучшению и упрощению условий для работы предпринимателей, в том числе создание условий для добросовестной конкуренции.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?