О регистрации в органах государственных доходов при образовании на территории РК постоянного учреждения

Порядок налогообложения доходов юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, регламентируется статьей 198 Налогового кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 198 Налогового кодекса совокупный годовой доход юридического лица-нерезидента от осуществления деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение составляют доходы, связанные с деятельностью постоянного учреждения, полученные (подлежащие получению) с даты начала осуществления деятельности в Республике Казахстан.

Статья 200 Налогового кодекса регламентирует, что юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, исчисляет корпоративный подоходный налог в ретроспективном порядке в соответствии со статьями 198 и 199 Налогового кодекса, начиная с даты образования постоянного учреждения, и представляет декларацию по корпоративному подоходному налогу в налоговый орган по месту нахождения постоянного учреждения, с включением указанных доходов.

При выявлении факта образования нерезидентом в Республике Казахстан постоянного учреждения, налоговый агент не вправе применять положения международного договора в части освобождения доходов нерезидентов в Республике Казахстан.

В соответствии со статьей 562 Налогового кодекса, юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность через постоянное учреждение без открытия филиала, представительства, для регистрации в качестве налогоплательщика с учетом положений статьи 191 Налогового кодекса, обязано в течение тридцати календарных дней с даты начала осуществления деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение подать в налоговый орган по месту нахождения постоянного учреждения налоговое заявление о постановке на регистрационный учет с приложением нотариально засвидетельствованных копий следующих документов:

1) учредительных;

2) подтверждающих государственную регистрацию в стране инкорпорации нерезидента, с указанием номера государственной регистрации (или его аналога);

3) подтверждающих налоговую регистрацию в стране инкорпорации нерезидента, с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога) при наличии такого документа.

Также напоминаем налоговым агентам о недопущении освобождения доходов нерезидентов от налогообложения в случае признания у нерезидентов постоянного учреждения.


2 октября 2017, 07:00
Источник, интернет-ресурс: Департамент гос. доходов по Карагандинской обл.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript