Впервые Казахстан начинает экспорт газа в Китай

Zakon.kz Zakon.kz
Договор купли-продажи подписан между АО «КазТрансГаз» и компанией PetroChina International Company Limited.
Казахстан и Китай подписали исторический договор о поставке 5 млрд. кубометров казахстанского газа в течение 1 календарного года.

Договор купли-продажи подписан на днях между АО «КазТрансГаз» и компанией PetroChina International Company Limited.

Экспортные поставки газа планируется начать уже с 15 октября. Ресурсной базой станут месторождения на западе Казахстана, а также имеющиеся запасы газа из подземных газохранилищ Казахстана, местом приема газа китайской стороной определен пограничный пункт «Хоргос».
Ожидаемая экспортная выручка Национального оператора – АО «КазТрансГаз» составит до 1 млрд. долларов США.

Следует отметить, что этому договору предшествовало межправительственное соглашение между Казахстаном и Узбекистаном о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере транспортировки и транзита природного газа, позволяющее осуществлять поставку газа с западных месторождений Казахстана в южные регионы транзитом через Узбекистан.

Как считает вице-президент по транспортировке и маркетингу газа АО НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев: «Диверсификация транзитных и экспортных маршрутов транспортировки казахстанского газа, а также увеличение объемов экспорта голубого топлива – это важные стратегические задачи, которые были поставлены Президентом Казахстана. Глава государства отмечал, что «для полного раскрытия транспортного и транзитного потенциала страны необходимо обеспечить свободу транзита грузов, создать новые транспортные коридоры».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления